Чёрные пельмени – новый липецкий бренд

0
19

Журналистов «МВ» редко приглашают на кухню, но тут особый случай. Пока на большой перемене дети толкаются в очереди в школьную столовую, где в меню гречка с подливкой и салат из капусты, мы варим особый полуфабрикат – пельмени. Причём мраморные и чёрные с чернилами каракатицы.

– Это наш семейный рецепт, по которому уже четыре поколения женщин готовят пельмени, – улыбается школьница. – Меня ему научила бабушка Татьяна Тимофеевна. Она, кстати, пробует наладить продажу чёрных пельменей в Липецке, но дело не особо ладится.

ДОМ ВЕРБИЦКИХ

Фарш из свинины, говядины и лосятины. Хитрый способ приготовления: в кипящую воду бросить слегка размороженные пельмени. Время готовки – 4 минуты. Блюдо, невероятно вкусное, хоть и странное на вид, этим летом липчанка презентовала в Москве в Высшей школе экономики, где проходила детские бизнес-курсы.

Умудрённые опытом педагоги в сфере менеджмента, как это часто бывает, предложили ребятам разработать собственные проекты. Тут Таня вспомнила неудачный бабушкин опыт с «Пельменным домом Вербицких». Семья арендовала помещение в двух городских столовых, разработала собственный бренд и дорогостоящую упаковку, рассчитывая на особо взыскательного и щедрого покупателя. Но поставку чёрных пельменей обеспечили пока только в один магазин.

Чтобы разобраться, почему бабушкин бизнес-план не сработал, Татьяна вместе с командой взялась за продвижение товара. Провели ребрендинг, переименовав гастрономическое изделие в «Пельмени № 1 в России». Всю ночь выстраивали освещение, чтобы готовое блюдо смотрелось особенно аппетитно. Сделали отличную презентацию с дегустацией и заслуженно заняли первое место.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ВЕЗДЕ!

После блестящего завершения бизнес-интенсива липецкую школьницу вместе с мамой Ириной Вячеславовной пригласили в общественную организацию «Деловая Россия», где также остались в восторге от проекта Татьяны Минеевой. Девушку включили в состав всероссийской Ассоциации детского предпринимательства и рекомендовали на липецкие курсы для начинающих «Бизнес-старт». Окончив их, Таня планирует расширить круг знакомств, чтобы выйти с чёрными пельменями на российский рынок.

– Для меня пример – блэк стар Тимати, – рассуждает юная липчанка. – Под своей маркой он производит всё подряд: от бургеров до одежды, и каждое направление бизнеса успешно.

При этом собственное дело в будущем нынешняя одиннадцатиклассница открывать не собирается. В планах Татьяны – поступить в Российский государственный университет туризма и сервиса, чтобы изучать гостиничное дело. Родители интересы дочери разделяют.

– После поездки в Москву моего ребёнка словно подменили: Таня загорелась проектами, стала активно изучать языки, вместе со мной смотрит бизнес-канал, – поделилась мама Ирина Минеева. – Но сейчас первоочередное для неё – удачно сдать ЕГЭ, поступить в выбранный вуз. А уж занятие по душе она всегда найдёт.

Источник: gotovim.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ