Инжир, грецкие орехи, абрикосы: готовим со звездами в День варенья

0
247

Один из самых сладких дней в году — День малинового варенья, редакция m24.ru решила отметить, не зацикливаясь только на малине. Делимся интересными рецептами, в том числе и от знатоков, а также мини-гидом по ресторанам, где можно попробовать необычные виды варенья.

Вообще главный редактор журнала Interview и автор нашумевшей книги «Про варенье» Алена Долецкая считает, что варенье — «та самая русская медитация, которая русского человека любого возраста обязана останавливать». «Вы можете сварить варенье миллионом разных способов: вы можете добавлять цедру или не добавлять, добавлять кардамон или нет. Можно смотреть 10 или 15 минут на этот процесс, при этом получать ароматерапевтический сеанс. Варенье — феноменально нарядная вещь! Это действительно очень изысканный десерт, у которого длинная жизнь», — рассказывала она в интервью m24.ru.

Неплохую порцию ароматерапии можно получить в процессе пробы новых рецептов. Например, варенья из кабачков. Берем килограмм очищенных кабачков, режем кубиками и выкладываем все это вместе с половинкой лимона в предварительно сваренный сироп (100 миллилитров воды и килограмм сахара). Доводим до кипения и продолжаем варить, пока дольки не станут прозрачными.

То же можно сделать и с морковью: варим ее, нарезаем и так же выкладываем в сироп и варим до прозрачности. Согласитесь, таким вареньем удивить гостей в разы проще, чем сливовым или смородиновым.

Один из прекрасных рецептов — от телеведущей Елены Чекаловой, супруги Леонида Парфенова. Варенье из персиков с апельсином и миндалем. Правда, поработать придется существенно больше, чем с кабачками. Покупаем три килограмма твердых персиков, 1,5 килограмма сахара, 300 граммов миндаля и три крупных апельсина.

С апельсинов снимаем цедру, выжимаем сок (и добавляем его в цедру). Очищенный миндаль заливаем кипятком, а через полчаса счищаем губкой коричневую кожицу. Раскладываем все это на бумажные полотенца и оставляем на три часа. После этого убираем в контейнер с крышкой.

Далее разделываем персики: вынимаем косточки, нарезаем (не мелко), складываем в тазик или в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и заливаем апельсиновым соком. Через несколько часов (или на следующий день), когда персики дадут сок, нужно поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить пять минут. Если появилась пена — снять. после этого убрать кастрюлю с огня и оставить до завтра.

На следующий день снова ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим пять минут (если появилась пена — снимаем). Повторяем процесс минимум три дня подряд, пока варенье не загустеет и не станет прозрачным.

Во время последней варки добавляем белые орешки миндаля. Готовый продукт закручиваем в стерилизованные банки и убираем в прохладное место.

А автор кулинарных книг, блогер Вероника Белоцерковская (belonika) рекомендует сделать варенье из абрикосов с ядрами косточек. Да, это тоже не самый простой вариант, но оно очень красивое и позволяет найти применение косточкам, которые остаются от варки обычного абрикосового джема. Плюс, Вероника советует обязательно удалить кожицу с ягод. Берем килограмм спелых крепких абрикосов, 350 граммов сахара (хотя вполне возможно, что будет достаточно и 250-ти), косточки, 25 граммов яблочного пектина и сок одного лимона.

Абрикосы нужно надрезать крест-накрест с одной стороны, опустить порциями в кипящую воду на 30-40 секунд, а затем переложить шумовкой в холодную воду. Дать остыть и аккуратно снять кожицу. Затем разрезаем абрикосы пополам, вынимаем косточки, аккуратно дробим их и вынимаем ядра. Замешиваем пектин с 1/3 сахара, высыпаем смесь в абрикосы и перемешиваем. Оставшийся сахар разведите в кастрюле в 100 миллилитрах воды, добавьте лимонный сок и сварите сироп на медленном огне. Ну а теперь самое интересное: добавьте в него абрикосы с ядрышками и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. В течение 5-10 минут варите варенье и следите, чтобы половинки остались достаточно плотными и не расползлись в пюре, но при этом и не были бы твердыми.

После завершения процесса разложите абрикосы по горячим стерилизованным банкам, залейте кипящим сиропом и закройте крышками.

Где, если не дома Если на ваших полках нет оставшихся с того года или свежих баночек с вареньем, насладиться им можно и в ресторанах (как минимум, намного полезнее чизкейка или тирамису). Так, в ресторане армянской кухни «У Бурчо» вам предложат к чаю не только классику, но и варенье из тыквы, грецких орехов, белой черешни и инжира (все виды — 200 рублей).

Гранд-кафе «Dr. Живаго» порадует вареньем из жимолости, крыжовника и айвы (по 80 рублей). А в кафе «Пушкинъ» вы сможете найти варенье из еловых шишек, плодов розовых цветов и морошки (по 245 рублей).

Источник: rambler.ru