Помидорный марафон

0
219

Томатное меню может разнообразить наше застолье до самой осени. Ничего сложного, просто нужно проявить немного фантазии.Начните с несложных запеканок. Нарезаете поперек крупные мясистые помидоры и выкладываете их на противень двумя слоями внахлест. Сыр для этого блюда подойдет не всякий: он должен красиво и вкусно плавиться в духовке, но сначала его нужно натереть на крупной терке и смешать с мелко нарубленной сезонной зеленью.

Не забудьте посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Теперь выкладываете сырную массу ровным слоем поверх помидорной подушки и в разогретую духовку минут на 15–20. Если вы не съели это блюдо горячим, оно и в холодном виде будет вкусным, надо только нарезать его крупными ломтями и выложить на хлеб своеобразным бутербродом.

Такой же сырной массой можно начинить целые помидоры и запечь в духовке. Плоды для этого нужно выбирать поплотнее, сердцевину аккуратно выбираете ложкой, образовавшуюся емкость заполняете смесью сыра с зеленью. Начинка здесь может быть и мясной, но фарш нужно обжарить с луком почти до готовности, сдобрив пряностями. В него же можно добавить отваренный рис, выйдет еще сытнее.

Собственноручно приготовленный томатный соус пригодится вам к своим же шашлыкам, или с овощами на закуску, или к яичнице с ветчиной. Для такого соуса понадобятся не только помидоры, репчатый лук и сладкий перец, но еще и несладкие яблоки.

Все компоненты нарезаете некрупными дольками и тушите в кастрюльке до кашеобразного состояния, затем протираете эту массу сквозь сито и снова доводите до легкого кипения. Теперь пора посолить, а вот остальные пряные компоненты — острый и душистый перец горошком, лавровый листик, ломтик корицы, пару гвоздичек, еще что-нибудь по вкусу — лучше опустить в слабо кипящий соус в марлевом мешочке, чтобы чуть позже без проблем изъять его.

Источник: rambler.ru