Картофель-убийца: почему ученые призывают отказаться от картофеля фри

0
234

О вреде фаст-фуда для здоровья человека сказано уже достаточно много. Однако ученые не останавливаются на исследованиях пищи быстрого приготовления. На этот раз во внимание попала картофель фри и картофельные чипсы. В результате работы ученые установили, что регулярное употребление такого фаст-фуда тесно связано с повышенным риском ранней смерти.

Специалисты American Journal of Clinical Nutrition выяснили, что люди, которые употребляли картофель-фри, хэш-брауны и чипсы два и более раз в неделю, имели в два раза больше шансов умереть в раннем возрасте, в отличие от тех, кто не употреблял эти продукты.

Ученые пока не берутся винить в таких результатах саму картошку, но большое подозрение вызывает растительное масло, в котором и готовятся продукты. Она содержит много трас-жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови, а это, в свою очередь, приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой человека.

Кроме того, такой фаст-фуд имеет большую калорийность. В результате ко всему прочему добавляется проблема ожирения.

Диетолог Стефани Шифф из США утверждает, что картофель фри вреден не только через масло. По ее словам, угрозой от употребления крахмалистых продуктов является химическое вещество акриламид, вызывающее рак. Она выделяется, когда крахмалистые продукты подвергаются высокой температурной обработке. Такого эффекта не наблюдается при варке картофеля.

Ученые призывают сократить до минимума употребление фаст-фуда, чтобы сохранить свое здоровье.