Ностальгия по рыбному дню

0
1

В советское время на прилавках было не так уж много рыбы. И чаще всего, чтобы купить её приходилось ехать в магазин «Океан». Сеть этих магазинов, по-моему, была распространена по всей стране и в них часто «выбрасывал» различную рыбу, морепродукты. И даже креветки! Я хорошо запомнила, что они стоили 2 рубля 50 копеек.

Многие покупали рыбу на рынке у совхозов и рыбаков. А кому-то везло, и в семье были свои рыбаки.

Но, несмотря на дефицит рыбы, как впрочем, и всего другого, во всех столовых был так называемый рыбный четверг, когда в меню в основном были блюда из рыбы.

О том, что рыба содержит не только полезные, но и необходимые человеку вещества, теперь известно, практически всем.

Так почему же нам не восстановить традицию рыбного четверга. А, можно и расширить её — сделать рыбный вторник, воскресенье и любой другой день недели.

И некоторые рецепты из рыбы.

Уха рыбацкая по-домашнему

Вам потребуется:

— 500 г рыбы мелочи;
— 400 г судака, щуки, сома, кеты, морского окуня, ставриды; сазана (короче, что есть. А лучше несколько сортов рыбы);
— 600 г картофеля;
— 100 г репчатого лука;
— 1 корень петрушки;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 2-3 лавровых листа;
— соль, перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

Из рыбы мелочи, голов, хвостов, плавников сварить бульон и процедить его. В процеженный бульон положить очищенный картофель, желательно одной размера, мелкие целые луковицы очищенного репчатого лука, очищенный, нарезанный тонкими кружочками корень петрушки и варить до готовности.

За 20 минут до готовности положить разделённое на порции филе сырой рыбы, посолить. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком.

В готовую уху можно добавить сливочное масло, нарезанные дольками помидоры.

Измельчённую зелень укропа и петрушки подать отдельно или насыпать в тарелки.

Солянка рыбная по-домашнему

Вам потребуется:

— 400-500 г рыбы;
— 400 г картофеля;
— 2 луковицы;
— 200 г солёных огурцов;
— 2 ст. ложки каперсов;
— 1-2 ст. ложки томатной пасты;
— сливочное масло;
— 2-3 лавровых листа;
— соль, перец душистый, горошком, молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу промыть, отрезать голову, плавники, хвост, снять филе с костей. Из плавников, головы, хвоста, костей сварить рыбный бульон.

Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать в сливочном масле до готовности. В самом конце процесса добавить томатную пасту и пассеровать, пока масло и не станет оранжевого цвета.

Рыбное филе нарезать порциями. Солёные огурцы — тонкими ломтиками и припустить до готовности. В кипящий рыбный бульон запустить нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности. Добавить припущенные огурцы и пассерованный лук, каперсы с рассолом, кусочки рыбы и варить до готовности рыбы. Минут за 5 до готовности, положить лавровый лист, перец душистый и перец горошком, посолить, поперчить.

Окрошка рыбная

Вам потребуется:

— 300 г любой рыбы;
— 40 г сельди;
— 50 г отварной осетрины (по возможности);
— 3-4 свеклы;
— 3 свежих огурца;
— 80 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа;
— 1-2 ст. ложки готового хрена;
— 1,5 л кваса;
— соль, сметана по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу промыть, отварить, очистить. Рыбу промыть, обжарить в масле, отделить от костей, измельчить.

Добавить к ней измельчённую сельдь, нарезанный тонкими кольцами зелёный лук, нарезанные тонкими ломтиками огурцы, готовый хрен, натёртую на крупной тёрке свеклу. Всё растереть, положить масло, залить квасом. Добавить кусочки осетрины, пищевой лёд. При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Карп по-черногорски, запеченный с овощами

Вам потребуется:

— 1 средний карп;
— 350-400 г картофеля;
— 300-350 г кабачков4
— 200-250 г шампиньонов;
— 2 луковицы;
— 1 лимон;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Карпа почистить, вырезать жабры, отрезать плавники. Смешать соль с перцем и слегка натереть этой смесью рыбу. С обеих сторон сделать косые глубокие надрезы и положить в них по дольке лимона. Из остального лимона выжать сок и сбрызнуть им карпа.

Уложить рыбу в форму или жаровню, дно которой хорошо полито маслом. Нарезать репчатый лук кольцами и обложить им рыбу. Следующим слоем положить нарезанные лапшой шампиньоны, потом нарезанные кубиками картофель и кабачки.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

Готовое блюдо при подаче к столу украсить веточками укропа и петрушки.

 

Салат с рыбой

Вам потребуется:

— 350-400 г рыбного филе белой рыбы (треска, пикша, хек, минтай и т.д.);
— 1 яблоко;
— 100 г отваренных кальмаров;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 20 г зелёного лука;
— майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть. Отварить, нарезать небольшими кусочками.

Из яблока вынуть сердцевину и мелко нашинковать. Кальмары отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут, остудить, нарезать тонкой соломкой, зелёный лук — тонкими колечками. Зелень петрушки и укропа измельчить

Всё перемешать, посолить, заправить майонезом

Рыбный салат с рисом

Вам потребуется:

— 200-250 г филе белой рыбы;
— 1/2 стакана риса;
— 1 луковица;
— 1,5 ст. ложки сливок;
— 2 ст. ложки куриного или рыбного бульона;
— масло для жарки;
— 1 ст. ложка муки;
— лимонный сок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить, но не разваривать, откинуть на сито.

Рыбу отварить, дать остыть, нарезать средними кусочками, сбрызнуть лимонным соком и на полчаса поставить в холодильник. Затем посолить, обмакнуть в сливки, обвалять в муке и обжарить на сковороде в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

Лук измельчить и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить куриный или рыбный бульон и проварить минут 5. Переложить к рыбе.

Подавать с рисом, а можно и с картофельным пюре. Для красоты и вкуса, по желанию, посыпать измельчённой зеленью укропа, петрушки, зелёным луком.

Тефтели из рыбных консервов в масле

Вам потребуется:

— 1 банка рыбных консервов в масле:
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложку не верхом томатной пасты:
— масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Из рыбных консервов удалить косточки (я не удаляю), хорошо их размять вилкой, добавить измельчённый репчатый лук и сырое яйцо, посолить, поперчить, сформовать тефтели и обжарить их в масле на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Убавить огонь и залить томатной пастой, разведённой водой, накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку и тушить на медленном огне до готовности, примерно минут 10.

На стол подавать холодными.

Пирог с рыбными консервами

Вам потребуется:

— 1 банка рыбных консервов в масле;
— 1 луковица;
— 1-2 помидора;
— 3 веточки петрушки;
— растительное масло;
— 500 г готового слоёного теста
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать кружочками и обжарить до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Влить 1,5-2 ст. ложки воды и проварить до полного исчезновения жидкости.

Нарезать тонкими кружочками помидоры и положить к луку, потушить минут 5. Охладить.

Раскатанное тесто выложить в смазанную маслом форму. Положить на тесто овощи со сковороды и поставить в предварительно разогретую до +210 С духовку.

Через 15-20 минут пирог вынуть и положить сверху консервы из банки, слив предварительно масло. Поставить в духовку ещё минут на 5.

Источник: https://www.myjane.ru/

Источник: neboley.com.ua