Марбелья: как найти жемчужину в морской раковине

0
94

В Марбелье хорошо всегда. Летом — не жарко, зимой — не холодно. Благодаря окружающим горам город лежит как жемчужина в морской раковине и над ним всегда светит солнце.

У всего хорошего обязательно есть история. История необыкновенной встречи человека с человеком или, как в нашем случае, человека с местом. Легенда гласит, что в середине прошлого века испанский аристократ, князь Альфонсо де Гогенлоэ, неспешно путешествуя на черном роллс-ройсе по Андалусии (тогда машину еще топили углем!), остановился на пикник в сосновом лесу на побережье неподалеку от городка Марбелья.

Marbella Club Hotel расположен на южном побережье Испании, в центре престижной курортной зоны «золотая миля»Рыбацкая деревушка была примечательна на тот момент только роскошной природой, узкими старыми улочками и остатками крепостных стен времен арабского правления. Однако пикник удался настолько, что очарованный Альфонсо купил этот участок земли вместе с виноградниками и старинной усадьбой «Санта-Маргарита», ставшей семейной резиденцией княжеского рода на Средиземном море. А в дальнейшем устроил в усадьбе частный клуб из 16 комнат для своих титулованных друзей.

Слава об этом месте распространялась с огромной быстротой, и скоро Marbella Club превратился в отель класса люкс, составив конкуренцию и чересчур пафосному Сен-Тропе, и чопорному дождливому Биаррицу. Сюда стали приезжать кинозвезды: Брижитт Бардо, Одри Хепберн, Грейс Келли, Ричард Бартон… В новейшие времена — принцесса Диана, Роман Абрамович, впрочем, всех не перечислить. В открытом ресторане отеля по сей день можно увидеть восковую оплавленную глыбу — это огромная свеча из сотен свеч, зажженных когда-то знаменитыми гостями отеля.

В 70-е облик Марбельи изменился: здесь был открыт яхтенный порт Пуэрто-Банус, ничем не уступавший порту Монте-Карло, и город окончательно укрепил статус мирового курорта. И отель Marbella Club тоже менялся, не изменяя себе. Стало модным приезжать сюда семьями, и хождение под парусом, серфинг, теннис, верховая езда — все это стало доступно не только взрослым, но и детям (здесь превосходный детский клуб). Белые виллы в стилистике андалузских домиков, окруженные пальмами, с балконами, увитыми цветами, постепенно занимали все большее пространство; но экспансия отеля осуществлялась постепенно в соответствии с идиллической атмосферой этого уголка. Уединение и приватность гостей здесь по-прежнему ценят более всего.

Шумные пляжные вечеринки, танцы до упаду и богемный образ жизни уступили место иным удовольствиям. В отеле стал развиваться wellness-центр, а летом этого года открылся Holistic Studio — оазис спокойствия и абсолютной гармонии (он построен в восточной стилистике). Окна студии выходят в сад с лекарственными и ароматическими травами, из которых делаются чаи и настои в рамках назначенных программ. В центре можно определить свой биологический возраст и приятно удивиться тому, что он меньше фактического! Ну а если иначе, огорчаться не стоит: здесь есть все возможности исправить ситуацию. Утренние занятия йогой — на платформе под открытым небом, специально созданной для групповых занятий у моря. Вечерние — в парке, под вековыми деревьями. И, конечно, Thalasso Spa — один из лучших в Европе, действия которого направлены на снятие стресса, а ему подвержены сегодня все независимо от статуса и кошелька. Специальные программы в сочетании с медитацией с персональным тренером — и уже через несколько дней нормализуется сон, проходит казавшаяся бесконечной усталость. Ритм большого города постепенно отпускает, и так хочется хотя бы ненадолго погрузиться в эту чарующую средиземноморскую жизнь.

Занятия йогой в Marbella Club проходят на платформе,  уходящей в море, и продолжаются в любое время года Когда на Марбелью опускается ночь, в Старом городе, в десяти минутах езды от отеля, зажигаются огни и открываются двери старых кабачков, где танцуют фламенко. Танец, родившийся здесь, в Андалусии, и впитавший в себя и цыганскую страсть, и волю к свободе. Звучит испанская гитара, гортанные голоса поют о том, что понятно без слов, хорошее красное вино добавляет миру красок, и это становится лучшим завершением дня здесь, в Марбелье, открытой для всего мира князем Альфонсо Гогенлоэ, которого Марбелья никогда не забудет.

В ресторане Grill отеля Marbella Club свечи зажигают на одном  и том же месте. За 60 лет существования отеля, оплавляясь,  они образовали восковой сталактит

Источник: ru.hellomagazine.com