Торт из печени с морковью и луком – отменная закуска! Лучшие рецепты, советы и секреты приготовления торта из печени с морковью и луком

0
111

Печень – субпродукт, из которого готовят множество вкусных блюд: ее тушат, запекают, варят, из нее делают оладушки, ее используют для приготовления салатов.

Красивым, оригинальным и очень вкусным получается из печени торт.

Торт из печени с морковью и луком – общие принципы

Готовится торт просто. Достаточно тщательно очистить печень, перемолоть ее в блендере, смешать со специями, яйцом и мукой, выпечь печеночные коржи.

Готовые коржики остужают и формируют из них тортик. Причем используют абсолютно разные начинки. Особенно популярна начинка из пассерованного лука с морковью. Дополнительно по желанию можно положить другие овощи, грибы, сыры, зелень и многое другое.

Чтобы торт получился сочным, каждый корж смазывают майонезом или специально приготовленным соусом.

Высота торта может быть любой, зависит от количества используемых коржей. Удобнее, если все-таки закуска будет не слишком большой, 5-6 коржиков достаточно.

1. Классический рецепт торта из печени с морковью и луком

Ингредиенты:

•    печень свиная – 455 г;

•    яйцо – 1 шт.;

•    молоко – 435 мл;

•    мука – 215 г;

•    1 большая морковка;

•    1 луковичка;

•    майонез – 235 г;

•    по 5 веточек укропа и петрушки;

•    соль – 25 г;

•    85 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1.    Печень освобождают от пленок и кровеносных сгустков, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую чашку, вливают молоко половину и оставляют на 45 минут.

2.    Морковку с луковичкой очищают, моют, шинкуют морковь на крупной терке, лук – тоненькой соломкой.

3.    На сковороду с маслом выкладывают сначала лук, пассеруют 3 минутки, потом добавляют морковь и пассеруют еще 8 минут, часто помешивая. В конце жарки овощи подсаливают.

4.    Печень перекладывают в дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой и перемалывают в мясорубке.

5.    В печеночную массу добавляют яйцо, вливают оставшееся молоко, всыпают муку, еще немного соли и все тщательно перемешивают.

6.    Разогревают чистую сковороду, смазывают ее маслом и вливают на нее примерно пол поварешки приготовленного печеночного теста, размазывают ложкой по всей поверхности сковороды, обжаривают с одной стороны 2-3 минутки, потом переворачивают и жарят с другой стороны такое же время на маленьком пламени огня. Точно также поступают с остальной массой.

7.    Формируют торт: на плоскую тарелку кладут одну печеночную лепешечку, наносят на нее небольшое количество пассеровки, размазывают и накрывают второй лепешечкой, снова слой пассеровки. И так продолжают пока не закончатся все лепешечки и начинка.

8.    Самую последнюю лепешечку смазывают майонезом и укладывают слой пассеровки.

9.    Украшают веточками петрушки и укропа.

10.    Дают напитаться в холодильнике 30 минут.

2. Торт из печени с морковью и луком с пряностями

Ингредиенты:

•    любая печень – 520 г;

•    2 яйца;

•    молоко – 225 мл;

•    215 г муки;

•    1 луковичка;

•    1 морковка;

•    майонез – 250 г;

•    по 65 г молотого базилика, орегано, тмина;

•    черный перец, соль – по 30 г;

•    свежий укроп – 7 веточек;

•    55 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

1.    С печени срезают все пленки и кровеносные сгустки, хорошо промывают, разрезают на небольшие кусочки. Если используется свиная печень, вымачивают в молоке или воде несколько часов.

2.    Измельчают печень ручным блендером до кашеобразного состояния.

3.    Очищенный лук с морковью шинкуют: морковь – на терке, лук – полосками и пассеруют десять минут.

4.    В измельченную печень добавляют яйца, молоко, муку просеянную, всыпают базилик, тмин, орегано, подсаливают, перчат, перемешивают.

5.    Из приготовленной печеночной массы жарят тоненькие лепешечки на раскаленной и смазанной маслом сковороде по 3 минутки с обеих сторон на среднем огне.

6.    На плоское блюдо кладут одну лепешку, смазывают небольшим количеством овощной пассеровки, накрывают второй лепешкой и тоже промазывают пассеровкой.

7.    То же самое проделывают и с остальными лепешечками.

8.    Последний корж смазывают майонезом и посыпают укропом.

9.    Оставляют напитываться в холодильнике на 60 минут.

10.    Перед подачей разрезают на небольшие порции.

3. Торт из индюшиной печени с морковью и луком

Ингредиенты:

•    565 г индюшиной печени;

•    2 средние морковки;

•    3 луковички;

•    220 мл молока;

•    255 г майонеза;

•    145 г муки;

•    265 мл рафинированного масла;

•    по 50 г соли, перца.

Способ приготовление:

1.    Индюшиную печень хорошенько промывают от кровеносных протоков, измельчают в мясорубке до пюреобразного состояния.

2.    В получившуюся массу добавляют яйцо, вливают молоко, небольшое количество рафинированного масла, сдабривают черным перцем, подсаливают и все хорошенько размешивают.

3.    Всыпают просеянную муку, снова размешивают.

4.    Очищенные луковички шинкуют крошкой, морковку – на крупной терке и обжаривают на масле 8 минут. Выключают огонь, пассеровку остужают.

5.    Чистую сковороду, смазанную маслом, раскаляют и вливают пол поварешки печеночной массы, наклоняют сковороду в разные стороны, чтобы масса распределилась по всей поверхности, обжаривают с одной и другой стороны по 3 минутки на медленном огне.

6.    Формируют торт: на большую плоскую тарелку кладут одну лепешечку, промазывают майонезом, укладывают немного овощной пассеровки, размазывают, накрывают второй лепешкой.

7.    Следом укладывают третью, четвертую и так далее, тоже промазывают майонезом и пассеровкой.

8.    Верхушку и боковые стороны смазывают майонезом, по желанию посыпают зеленью.

9.    Оставляют в холодильнике на 1 час.

4. Торт из печени с морковью и луком с чесноком

Ингредиенты:

•    печень говяжья – 620 г;

•    мука – 140 г;

•    молоко – 150 мл;

•    1 морковка;

•    1 луковичка;

•    2 яйца;

•    чеснок – 5 долек;

•    майонез – 220 г;

•    перец черный, соль – по 65 г;

•    растительное масло – 240 мл;

•    зелень лука – 8 перьев.

Способ приготовления:

1.    Зачищенную от пленок печень моют, нарезают кусочками и измельчают в мясорубке.

2.    Подсаливают, перчат, тщательно размешивают.

3.    Добавляют молоко, яйца, муку, размешивают до однородной полугустой консистенции.

4.    Приготовленную массу вливают на горячую сковороду с маслом, по пол поварешки на каждую лепешечку и прожаривают 3 минутки с обеих сторон на маленьком пламени огня.

5.    Выпеченные лепешечки выкладывают на плоскую тарелку, слегка остужают.

6.    На отдельной сковороде в масле пассеруют 10 минут морковку с луком.

7.    Очищенный и измельченный в чеснокодавке чеснок соединяют с майонезом, хорошо перемешивают.

8.    На плоское блюдо кладут одну лепешечку, промазывают чесночной заправкой, затем кладут немного овощной зажарки, размазывают ложкой, накрывают второй лепешечкой, тоже смазывают заправкой и обжаренными овощами. Также проделывают и с остальными лепешечками.

9.    Поверхность печеночного тортика смазывают майонезом, выкладывают оставшуюся зажарку, посыпают измельченными перьями зеленого лука.

10.    Настаивают торт в холодильнике 25 минут.

5. Торт из печени с морковью и луком на скорую руку

Ингредиенты:

•    любая печень – 545 г;

•    лук, морковь – по 2 шт.;

•    рафинированное масло – 175 мл;

•    молоко – 160 мл;

•    яйца – 2 шт.;

•    мука – 155 г;

•    майонез – 320 г;

•    сыр российский – 110 г;

•     8 веточек любой зелени;

•    по 60 г перца, соли.

Способ приготовления:

1.    Зачищенный от пленок и кровеносных протоков субпродукт хорошо промывают проточной водой, измельчают ручным блендером.

2.    Освобожденные от шелухи и кожуры овощи нарезают: лук – крошкой, морковку – на терке с маленькими отверстиями и соединяют с измельченным субпродуктом.

3.    Вливают в массу молоко, небольшое количество масла, добавляют яйца, муку, подсаливают, сдабривают перцем, хорошо перемешивают.

4.    Вливают пол поварешки полужидкого печеночного теста на раскаленную с маслом сковороду и обжаривают по 3 минутки с обеих сторон на слабом огне. Выкладывают на плоскую тарелку, остужают.

5.    Каждый печеночный корж промазывают майонезом и пассеровкой, кладут друг на друга.

6.    Поверхность и боковые стороны тоже смазывают майонезом и посыпают сыром, украшают веточками зелени.

7.    Напитывают в холодильнике полчаса.

6. Мини-торт из куриной печени с морковью и луком

Ингредиенты:

•    460 г куриной печени;

•    3 средних луковички;

•    морковка – 2 шт.;

•    165 г муки;

•    2 яйца;

•    по пол десертной ложечки соли, перца и любой специи;

•    5 долек чеснока;

•    160 г сметаны;

•    170 мл рафинированного масла.

Для украшения:

•    помидоры – 2 штучки;

•    по пол букетика укропа, петрушки.

Способ приготовления:

1.    Очищенную от пленок куриную печень промывают, прокручивают через мясорубку вместе с очищенными морковкой и луковичками.

2.    Разбивают яйца, муку, солят, сдабривают приправой, хорошенько размешивают.

3.    Обжаривают на раскаленной сковороде круглые лепешки по 3 минутки со всех сторон на слабом пламени огня, остужают на плоской тарелке.

4.    Очищенный чеснок пропускают через пресс и соединяют со сметаной, солят, по желанию добавляют любую специю, хорошо размешивают.

5.    На большом порционном блюде раскладывают маленькие обжаренные лепешечки, каждую промазывают сметано-чесночной заправкой, накрывают второй лепешечкой и снова смазывают заправкой.

6.    Зелень ополаскивают, измельчают ножом. Помытые помидоры нарезают полукружками.

7.    Ставят мини-тортики в холодильник на 60 минут.

8.    На поверхность тортиков кладут помидоры и посыпают зеленью.

Торт из печени с морковью и луком – советы и хитрости

•    Чтобы избавить печень от специфического вкуса перед измельчением ее рекомендуют вымочить в молоке.

•    Чтобы коржики не переломались, делайте не слишком большой по диаметру торт, кладите печеночную массу на хорошо прогретую сковороду, переворачивайте корж, придерживая с двух сторон.

•    Подавать торт из печени рекомендуют после двух-трех часовой пропитки в холодильнике.

Источник