Безопасна ли фруктоза? Польза и вред сахарного аналога

0
2

Вопрос применения фруктозы как заменителя сахара стал актуальным в современном мире. Однако волнения, создавшие шум вокруг болезни под названием диабет, настораживают медиков в вопросе о дозволенности применения фруктового сахара.

Безопасна ли фруктоза? Польза и вред сахарного аналога

Статистика показывает, что со второй половины XX века заболевание диабетом по 2-го типа и метаболическим синдромом взяло реванш в сравнении с тем периодом, когда диагноз считался участью лишь людей, склонных к ожирению.

Установлено, что МС (метаболический синдром) — лидер перед сахарным диабетом по числу больных. Люди стали жертвами различных нарушений обменных процессов, комплексно связанных друг с другом. Эти две болезни формируются на базе пониженной чувствительности тканей к командам инсулина (инсулиновой резистентностью) и гипергликемии (повышенный уровень глюкозы в крови). По причине вредности сахара диабетикам, по решению специалистов питания и здравоохранения, предложили фруктозу.

Насторожило то, что болезнь охватывает подрастающее поколение. Встал вопрос поиска причины распространяющегося недуга. В итоге специалисты обоснованно ответили, что виновница нездоровья — это фруктоза.

Сладкий яд

В группу простых углеводов входит и фруктоза. Усваиваются организмом они легко. Потребляя овощи и фрукты, естественные источники фруктового сахара, человек получает не только микроэлементы, необходимые витамины, но и очищающее воздействие растительных волокон.

Безопасна ли фруктоза? Польза и вред сахарного аналога

В пищевом сахаре комбинируются: глюкоза (50%) и фруктоза (50%). В организме сахар распадается на эти два углевода.

  • Глюкоза транспортируется во все клетки тканей благодаря инсулину.
  • Фруктоза обходится без данного гормона. Попадая в печень, она превращается частично в глюкозу, а избыток откладывается в жир.

Поэтому фруктозой нельзя злоупотреблять, во избежание ожирения печени. Глюкоза же утилизируется всеми клетками. Также фруктовый сахар нечувствителен к гормону жировой ткани (лептину), и если его применять часто и бесконтрольно, то вызываемое чувство голода приведёт к частым приемам пищи.

Использование фруктозы

Сладкая фруктоза содержится в кукурузном сиропе (55%), который добавляется в десерты, в газированную подслащенную воду, в пирожные, фабричные кондитерские изделия и во многие сладкие продукты. Масштаб производства фруктозы увеличил рацион ее приема до 10%. Уже на заре XXI века треть населения пользовалась продукцией, сделанной на фруктозе. Но прогноз научных исследований — печальный, и он показывает, что повсеместное употребление фруктового сахара зашкаливает.

Безопасна ли фруктоза? Польза и вред сахарного аналога

Человечество стремится подойти к правильному решению этой проблемы. Фруктозу можно назвать лекарством для больных диабетом.

Положительные моменты употребления фруктозы:

  • Продукт является находкой — не наблюдаются гипергликемии.
  • Не перегружается поджелудочная железа.
  • Не вызывает аллергию.
  • Не способствует разрушению зубов.
  • Спасает от интоксикации алкоголя, превращая спирт в продукты распада, не наносящие вред организму.
  • Имеет лечебный эффект при недостаточности глюкозы в организме.

Недостатки употребления фруктозы:

  • Нарушенный кислотно-щелочной баланс (ацидоз) вызовет сбой ритма сердца и сонное состояние.
  • Откладываемый в печени жир вызовет ее ожирение.
  • Частое употребление ведет к повышенному уровню мочевой кислоты, провоцирующей образование камней в почках и возникновение подагры.

Вывод: фруктоза полезна, если попадает в организм из съеденных фруктов и овощей, но в умеренном объеме.

Безопасна ли фруктоза? Польза и вред сахарного аналога

Научиться извлекать пользу из любого продукта, не используя его как вредный, поможет правильный подход к рациону питания и его количеству.

Источник: shkolazhizni.ru