Чем хороши сухофрукты?

0
33

Какому постсоветскому человеку не знаком компот из сухофруктов? Это, пожалуй, самый доступный и вкусный способ порадовать организм витаминами в холодное время года. Но сухофрукты являются не только привычным для нашего человека сырьем для компота, их можно использовать и для приготовления различных блюд (и не только сладких). А некоторые и вовсе настолько вкусны, что ими легко можно заменить «вредные» сладости и конфеты.

Чем хороши сухофрукты?

Нюансы сушки фруктов

Сухофрукты — это продукты, полученные самым интересным и старинным способом консервирования: путем высушивания при определенных условиях или в специальных приборах для испарения влаги. Домашние заготовки сухофруктов (на солнце, в тени) является самым экологически чистым. Таким способом зачастую заготавливают плоды фруктовых деревьев, которые потом пойдут на приготовление отвара, компота: яблоки, груши и т. д.

А вот массовые производители сухофруктов, к сожалению, нередко грешат использованием различных методов для ускорения процесса и придания конечному продукту товарного вида (к примеру, используют всевозможные химические препараты). Все это может негативно сказаться на качестве сухофруктов и даже нанести вред здоровью. Но правильно изготовленные сухофрукты, с использованием корректных экотехнологий, являются просто кладезем пользы для организма.

Виды сухофруктов

Наиболее доступными сушеными фруктами являются как раз-таки те самые «заготовки на компот» из отечественных груш и яблок. Помимо них, есть ещё множество сухофруктов. Кроме того, нередко к их числу относят цукаты и даже пастилу. В связи с таким разнообразием все сухофрукты классифицируются по различным критериям.

Во-первых, по методу консервирования: естественная сушка или искусственная.

Также важным критерием разделения сухофруктов на виды является процесс предварительной подготовки фруктов перед сушкой. Фрукты могут быть:

  • Обработанные или необработанные.
  • Измельченные или целые.
  • С косточками или без, и т. д.
  • При классификации сухофруктов учитывается и качество исходного сырья (высший сорт, экстра, столовый). Но, конечно, самым основным критерием классификации является собственно вид фрукта, из которого «готовят» сухофрукты.

    Все многообразие фруктов, которые можно сушить, делится на местные и экзотические.

    • К «отечественным» сухофруктам можно отнести «набор на компот» из сушеных груш, яблок, слив (которые называются черносливом). Также в некоторой степени местным сырьем сухофруктов являются виноград (превращаемый в изюм) и абрикосы (основа кураги). Кроме того, в качестве основы сухофруктов может выступать вишня, айва, шиповник, клюква, малина и клубника.
    • Из экзотических сухофруктов на прилавках отечественных магазинов и рынков можно увидеть финики и инжир, сушеные бананы и ананасы, манго и папайю.

    К слову, упомянутые выше цукаты все-таки не стоит ставить в один ранг с сухофруктами. Поскольку процесс их производства включает этап замачивания/вываривания в сахарном сиропе.

    Многогранная польза

    Некоторые фрукты в процессе сушки теряют долю витаминов и прочих полезных веществ, но, тем не менее, это не умаляет их достоинств. Употребление сухофруктов оказывает крайне благоприятное воздействие на работу многих органов и систем организма. Польза от таких лакомств будет и для ЖКТ, и для сердца, и для нервной системы.

    Но, как уже отмечалось ранее, сухофрукты сухофруктам рознь, потому стоит отдельно отметить полезное влияние на организм разных их видов:

    • изюм (один из рекордсменов среди сухофруктов по степени сохранения витаминов и микроэлементов при сушке) — обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежий виноград, укрепляет нервную систему, положительно сказывается на иммунитете и работе сердечно-сосудистой системы;
    • сушеные яблоки (самая доступная часть отвара) — благодаря концентрации железа улучшают состояние кровеносной системы;
    • курага — снижает риск анемии и закупорки сосудов, является профилактикой заболеваний ЖКТ, а также (внимание, прекрасный пол!) положительно влияет на состояние кожи и волос;
    • чернослив — вот за что ваш желудочно-кишечный тракт вам скажет «спасибо»: употребление чернослива хоть и чревато легким слабительным и мочегонным эффектом, но способствует очищению и улучшению работы всех органов ЖКТ.

    Противопоказания и вред

    Однако хорошего всегда должно быть понемножку: чрезмерное потребление сухофруктов может обратить всю их пользу во вред. Не стоит забывать, что этот продукт является в некотором роде концентратом, а значит в нем большее процентное содержание исходных элементов фруктов и ягод. Следовательно, в них, кроме прочего, больше сахара и большая калорийность.

    • Потому сахарный диабет, склонность к ожирению, а также язва — являются противопоказаниями к употреблению в пищу сухофруктов.

    Но, к сожалению, наибольший вред несет не переедание этих вкусностей, а их «темная сторона», которая кроется в процессе промышленного производства.

    Интенсивная химическая обработка хоть и делает сухофрукты более привлекательными и аппетитными на вид, пользы им не добавляет. Потому эксперты советуют не обманываться соблазнительным видом этих продуктов, поскольку, скорее всего, они не натуральны. Помимо неестественной яркости и блеска, вредные сухофрукты может также выдать странный привкус и ненатуральный запах.

    Источник: shkolazhizni.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ