Чем вреден и полезен мускатный орех?

0
1

Мускатный орех в кулинарии — это специя, полученная путем измельчения семян ароматного мускатного дерева (Myristica Fragrans) в порошок. Пряность имеет характерный острый аромат и слегка сладковатый согревающий вкус. Мускатный орех применяется в разных видах выпечки, кондитерских изделий, пудингов, картофеля, мяса, колбас, соусов, овощей и таких напитков, как гоголь-моголь.

Чем вреден и полезен мускатный орех?

3500 лет назад люди уже применяли мускатный орех в приготовлении пищи. На архипелаге Банду в Индонезии найдены древние горшочки, содержащие остатки специй. До середины XIX века острова архипелага оставались единственным источником мускатного ореха в мире. Арабские торговцы до XIII века хранили нахождение архипелага втайне от европейцев.

Пряность с тех же времен активно используется в народной медицине для лечения разных заболеваний, хотя на самом деле никакими лекарственными свойствами мускатный орех не обладает. У него есть несколько иные свойства: орех содержит мощное психоактивное вещество — миристицин.

Мускатник душистый (Myristica fragrans). Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.

  • Миристицин может вызывать судороги, сердцебиение, тошноту, возможное обезвоживание и общую боль в теле при употреблении в больших количествах. Установлено, что большие дозы хорошо заваренного мускатного ореха могут вызвать галлюцинации.

В XIX веке пряность ошибочно считалась способной вызвать выкидыш у беременной женщины, и ее назначали для абортов. В результате огромное количество женщин просто травилось.

Но всё это касается очень больших доз и в основном сырых орехов и свежемолотых ядер. Щепотка пряности никому ещё не повредила. Также обнадеживает, что смертельных случаев отравления мускатным орехом или миристицином не зафиксировано.

Плоды мускатного ореха перед измельчением сушат несколько недель на солнце до того момента, когда ядра буквально начинают трещать под усохшей оболочкой. Потом скорлупу разбивают, а орехи отправляют на измельчение.

Чем вреден и полезен мускатный орех?

Помимо специй, из плодов мускатного дерева получают мускатное масло, которое можно использовать как заменитель масла какао. Но вообще мускатное масло используется как промышленная смазка для агрегатов и станков. А эфирное масло из мускатного ореха популярно в парфюмерии, производстве зубных паст и сиропов от кашля.

Сегодня мускатный орех можно встретить в самых неожиданных блюдах и продуктах. Даже в молоке, куда его добавляют для аромата. Но обычно пряность идёт к мясным или рыбным блюдам, в разнообразные супы и подливы.

  • В Европе мускат любят добавлять к картофелю и мясу.
  • В Италии делают мускатные пельмени.
  • А на Карибах специя стала важным ингредиентом алкогольных коктейлей вроде «Пэйнкиллер» (букв. «Убивающий боль») или пунша на основе рома «Барбадос». Обычно мускатом посыпают напиток перед подачей.

Чем вреден и полезен мускатный орех?

Из мускатных орехов можно и варенье сварить. Для этого с ядра ореха срезают околокарпий — внешний твердый слой. Его варят с сахаром, а потом нарезают и делают что-то типа желейных конфет. Из кожуры орехов варят сок, а потом замораживают и употребляют как фруктовое мороженое.

Продолжая серию рассказов о витаминах, отмечу, что именно в мускатном орехе содержится больше всего витамина B. Причем вся группа: B1, B2, B3 (PP), B5, B7(H), B9 и B12.

Если соберетесь выращивать мускатный орех, то первые 7−9 лет урожая не ждите. А на «полную мощность» деревья выходят лишь в 20-летнем возрасте.

Источник: shkolazhizni.ru