Что можно приготовить из абрикосовых косточек?

0
1

Абрикосы — популярнейшее летнее лакомство, любимое детьми и взрослыми. Лакомясь ими, не стоит выбрасывать косточки. Для многих хозяек станет открытием тот факт, что и они съедобны и применимы в кулинарных рецептах. Что же можно приготовить из ядрышек, изъятых из абрикосовых косточек?

Что можно приготовить из абрикосовых косточек?

Есть несколько блюд, в состав которых входит этот необычный ингредиент. Они наверняка понравятся вашим домочадцам.

Если у вас дома найдутся свежие абрикосы, приготовьте из их косточек традиционное блюдо дагестанской кухни, которое называется урбеч. Речь идет о питательной и очень вкусной пасте, которую обычно готовят из орехов или семян. Подойдут для ее приготовления и абрикосовые ядрышки.

Урбеч не только вкусен и способен утолить аппетит. Этот продукт также обладает целебными свойствами. Его советуют есть тем, кто поправляется после тяжелой болезни или страдает от упадка сил. Подойдет он и людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.

Что можно приготовить из абрикосовых косточек?

Урбеч — прекрасное средство, дающее человеку заряд энергии и восстанавливающее силы. Его полезно есть при простуде и гриппе, при проблеме сниженного иммунитета.

Однако слишком увлекаться ореховой пастой не стоит. Она очень калорийна.

Положено съедать не более 2−3 столовых ложек продукта в день.

Для приготовления абрикосового урбеча потребуется запастись таким набором ингредиентов:

  • абрикосовыми косточками (подсушенными в духовке) — 300 г;
  • сливочным маслом — 40 г;
  • жидким медом, предпочтительно гречишным — 40 г;
  • солью — на свое усмотрение.

Готовить это вкусное дагестанское блюдо несложно. Потребуется очистить от костяной оболочки ядрышки. После чего их закладывают в чашу блендера и перетирают до получения пастообразной маслянистой массы. Она должна получиться вязкой и несколько грубоватой.

Что можно приготовить из абрикосовых косточек?

Пасту из ядрышек абрикосов перекладывают в миску. Добавляют к ней сливочное масло. Оно должно быть мягким. Потребуется заранее достать пачку из холодильника и подержать ее некоторое время в тепле. Ускорить процесс можно, растопив масло на водяной бане.

Содержимое миски тщательно перемешивают до однородности. После чего вводят жидкий мед. В конце потребуется слегка присолить получившуюся смесь. Крупицы соли подчеркнут сладость меда и сделают вкус блюда более ярким.

Готовый урбеч должен получиться густым и вязким. Его намазывают на батон, тосты, булочки, печенье. Можно добавлять немного продукта в шоколадные десерты и выпечку.

Хранить готовый урбеч следует в холодильнике в стеклянной емкости. Пребывание на холоде сделает его более густым. Однако от этого урбеч не станет хуже. Его все так же легко можно будет намазывать на хлеб.

Что можно приготовить из абрикосовых косточек?

Из абрикосов, в том числе и косточек, и дыни можно приготовить вкусный холодный десерт, который прекрасно освежит в жаркую летнюю пору. Это будет необычное мороженое.

Для его приготовления потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • крупными свежими абрикосами — 7−10 шт.;
  • сушеными ядрышками, изъятыми из абрикосовых косточек — 30 г;
  • дыней — 100 г.

Готовить холодное лакомство несложно. Потребуется очистить дыню от кожуры и нарезать ее мякоть кубиками. Абрикосы моют, избавляют от косточек, режут на кусочки. Закладывают нарезанную дынную мякоть и кусочки абрикосов в чашу блендера. Перебивают содержимое чаши в пюре. Оно должно получиться однородным и кремообразным. Его можно сделать более сладким, добавив мед или сахар по вкусу.

К пюре добавляют ядрышки абрикосов. Перемешивают. Раскладывают смесь по формочкам. Отправляют их в морозильную камеру на 4 часа. Подают мороженое порционно, украсив половинками абрикосов и листиками мяты.

Что можно приготовить из абрикосовых косточек?

Имея под рукой косточки из абрикосов, можно порадовать близких необычным печеньем. Чтобы его приготовить, потребуется запастись такими ингредиентами:

  • сахаром — 200 г;
  • мукой — 30 г;
  • яичными белками — 2 шт.;
  • миндалем — 80 г;
  • ядрышками из абрикосовых косточек — 40 г.

Приготовление печенья осуществляют пошагово:

  • Перетирают в пасту, пользуясь блендером, миндаль и абрикосовые ядрышки.
  • Отдельно взбивают белки с сахаром. Должна получиться пышная пена.
  • Вводят белковую массу к ореховой пасте. Тщательно перемешивают.
  • Добавляют муку. Снова перемешивают. Должно получиться тесто однородной консистенции, напоминающее по густоте сметану.
  • Смазывают сливочным маслом противень. Выкладывают на него ложкой тесто, чтобы получились небольшие лепешки.
  • Каждую лепешку присыпают толченым миндалем и украшают ядрышком из абрикоса.
  • Противень ставят в духовку (+190 ⁰С) на 15−20 минут.
  • Что можно приготовить из абрикосовых косточек?

    Подают необычное печенье к чаю или к кофе.

    Оригинальные блюда с добавлением абрикосовых косточек удивят ваших близких и наверняка придутся им по душе.

    От редакции. Не используйте для оздоровления средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

    Абрикосовые ядра могут содержать синильную кислоту и вызвать отравление. Они противопоказаны беременным женщинам и детям в возрасте до 5 лет.

    Источник: shkolazhizni.ru