Эксперты выяснили, что влияет на способность к самоконтролю

0
76

 
Исследования показали, что здоровый образ жизни помогает развитию способности к самоконтролю, к правильной постановке и достижению целей, увеличению возможностей в решении возникающих проблем и противостоянии искушениям и вредным привычкам.
 
Ученые получили свидетельства о том, что существует четкая взаимосвязь между приверженностью человека к здоровому образу жизни и его способностью выполнять повседневные бытовые и служебные обязанности и контролировать свои привычки и желания, что в целом можно назвать исполнительными функциями. 
 
В исследовании, которое проводилось в Великобритании, было проанализировано взаимное влияние степени физической активности и вышеуказанных исполнительных функций у почти пяти тысяч взрослых людей разного пола, возраста, образования, уровня доходов и состояния здоровья. Результаты этой научной работы показали, что связь между исполнительными функциями человека и его физической активностью имеет двунаправленный характер.
 
Люди, которые плохо относились к своим повседневным бытовым и служебным обязанностям и имели склонность к вредным привычкам, постоянно снижали уровень физической активности независимо от возраста, пола и социального положения. В то же время те, кто регулярно занимался спортом и не отказывался от другой физической деятельности, сохраняли высокий уровень исполнительных функций даже после многих лет. жизни.
 
Исследователи сделали вывод, что люди, которые придерживаются правильного поведения в отношении своего здоровья и повседневной физической активности, едят меньше вредной пищи и больше овощей и фруктов, имеют очень высокие шансы на сохранение и улучшение функций головного мозга и всего организма не только в молодые годы, но и при достижении пожилого возраста.
 
Ученые также отметили, что ведение активного образа жизни позволяет человеку избегать развития каких-либо хронических заболеваний и прожить много лет, сохраняя свои физические, психические и умственные способности.  

Источник