Как избавиться от сахарной зависимости?

0
2

Сегодня ученые все чаще убеждаются в том, что сахар способен вызывать сильнейшую зависимость. И это действительно так. Почему же организм человека так реагирует на сладости?

Как избавиться от сахарной зависимости?

  • Во-первых, сахар тесно связан с выработкой гормонов удовольствия — дофамина и серотонина.
  • Во-вторых, обильное и частое употребление сахаросодержащих продуктов снижает чувствительность клеток к инсулину, что заставляет человека с каждым разом есть все больше и больше сладкого.
  • Кроме того, постоянное употребление быстрых углеводов приводит к повышению гормона голода и снижению уровня лептина, отвечающего за сытость.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что человек подсаживается на «сахарную иглу».

Если насчет медленных углеводов в научном сообществе до сих пор ведутся споры, то по поводу быстрых углеводов ученые солидарны — они не нужны ни мозгу, ни телу для нормального функционирования. В ответ на поступление в организм сахара выделяется инсулин: человек чувствует прилив сил. Однако это состояние длится совсем недолго, и уже через час сладкоежка-любитель снова ощущает острый голод.

Как же отказаться от сладкого наркотика и вернуться к здоровому питанию?

Инсулиновые качели раскачиваются, заставляя нас снова и снова отправлять в рот новые порции бессмысленных углеводов. Выход один: заменить сладости на полноценные приемы пищи. Зерновые и овощи содержат медленные углеводы, которые расщепляются длительное время и дарят долгое чувство сытости.

? Пытаясь избавиться от сахарной зависимости, нельзя недооценивать важность белков и жиров в рационе питания человека. И те, и другие стабилизируют показатели уровня глюкозы в крови и стимулируют выработку лептина. В итоге вы больше не чувствуете необходимости закинуть в рот очередную порцию сладкого.

Безопасность химических сахарозаменителей до сих пор научно не доказана, а натуральные, вроде фруктозы, меда или сиропа агавы, ничем не отличаются от обычного сахара.

лежит в психологической плоскости. Мы привыкли есть, когда скучно или грустно, когда хочется вознаградить себя за тяжелый день или хорошо выполненную работу. Прежде чем отправить в рот очередной батончик, задайте себе вопрос: «Я действительно хочу есть или просто не знаю, чем заняться?»

Как избавиться от сахарной зависимости?

Соблюдая эти простые правила и прилагая немного усилий, вы сможете освободить себя от искушения к запретному плоду под названием сахар. Чтобы не лишать себя полностью праздника для желудка, можно следовать советам и придерживаться правильного питания.

Источник: shkolazhizni.ru