Как пожарить блины на Масленицу?

0
2

А вы жарите блины на Масленицу? Лично для меня такого вопроса нет. Дело в том, что очень люблю жарить на сковороде или печь блины, пироги, оладьи. Нравится мне это занятие, а Масленичная неделя или нет — не важно. Хотя сейчас она идет полным ходом, поэтому с удовольствием поделюсь кулинарным рецептом, жаль, что угостить не могу.

Olga Nadtochaeva, «Масленица», 2019 г.

Замешиваем тесто. Берем кефир или молоко, кому что нравится. Выливаем в глубокую емкость — пищевой «тазик». На два стакана жидкости (я на стакан молочного продукта обычно стакан воды добавляю) кладем столовую ложку (без верха) соли, пару ложек сахарного песка, одно яйцо (без яиц тоже делала, но не такие красивые получились), всыпаем дрожжи, обычно сухие беру — чайную ложку. Все хорошенько размешиваем, добавляем муки и снова размешиваем, чтобы не было комочков. Количество муки — «на глаз»: меньше положим — тесто будет для блинов, больше муки — тесто гуще, значит, будут оладьи. Когда замесили тесто, лучше его оставить минут на двадцать, дождаться пузырьков.

Как пожарить блины на Масленицу?

Начинаем жарить. Лучше всего это делать на чугунной сковородке. Нет такой? Берем ту, которая есть. Разогреваем, наливаем немного масла, можно еще специальной кисточкой намазать поверхность. Небольшое количество теста разливаем на сковороду — у меня маленький половник, а если оладьи жарить, то и столовая ложка подойдет. Аккуратно переворачиваем, потом снимаем и складываем на блюдо, смазывая каждый блинчик маслом — сливочным или подсолнечным, кому что нравится. Оладьи, конечно не будем смазывать!

Как пожарить блины на Масленицу?

Хороши блинчики со сметаной, сгущенным молоком или вареньем — кто что любит! Какие у вас любимые?

Как пожарить блины на Масленицу?

Или еще можно сделать блины «с припеком».

  • Для этого в отдельной тарелке приготовим начинку как для пирожков: вареное яйцо с жареным луком, или капуста с грибами, или рис с мясом/ фаршем или с рыбкой, консервированной в масле — тут большой простор для творчества.
  • И сладкие «припеки» будут хороши: тертая морковь или яблоко, творожная масса с курагой/ черносливом/ шоколадной крошкой/ изюмом — вариантов масса!

И когда разлили тесто по сковороде, пока еще оно жидкое, быстро и аккуратненько ложкой кладем нашу любимую начинку, слегка прижимая по поверхности теста. Так же, как обычный блинчик, потом переворачиваем, а после готовности снимаем.

Или похожий вариант: только что пожаренный блинчик на блюдо уложить, в серединку — любимую начинку, и завернуть конвертиком, тоже хорошо и вкусно! Получаются как маленькие пирожки.

Как пожарить блины на Масленицу?

А еще можно сделать блинные трубочки с бананами! Бананы — универсальный фрукт, практически в любой сезон можно увидеть его в магазинах и на рынках.

Предлагаю очистить и мелко порезать несколько бананов, хорошо еще маленькую шоколадку потереть и размешать с измельченными кусочками. Теперь, когда блинчик пожарился, снимаем его, укладываем на блюдо, положим нашу шоколадно-банановую начинку и свернем в трубочку. Если недостаточно сладко, ставим рядом сгущенное молоко!

Как пожарить блины на Масленицу?

И самое главное — это чай. Какая же домашняя выпечка без чая? Завариваем свой любимый горячий и ароматный напиток и наслаждаемся этой Масленичной неделей.

Всем желаю вкусных блинов и приятных чаепитий!

Источник: shkolazhizni.ru