Как приготовить ближневосточный салат фаттуш?

0
1

Иногда хочется легкого и свежего салата, как из традиционных огурцов и помидоров, но чуть поинтереснее. На помощь придут блюда ближневосточной средиземноморской кухни. Например, в солнечный летний день хорошо освежит и в то же время насытит салат фаттуш.

Как приготовить ближневосточный салат фаттуш?

Он принадлежит к блюдам, которые готовятся с использованием арабского хлеба. Хлеб ломается руками на крупные куски и обжаривается. Это может быть пита, арабская лепешка, да даже грузинский лаваш подойдет. Словом, должно быть что-то из пшеницы.

Изначально в ход просто шел черствый хлеб, который жалко было выбрасывать, но обжарить можно в самый раз. Теперь же не обязательно ждать, когда хлеб зачерствеет. Однако свежий хлеб для фаттуша тоже не подойдет, иначе плохо обжарится.

  • Что следует помнить: лепешка обжаривается на сухой сковороде. В идеале, конечно, обжарить на печи или камне, так хлеб приобретет особый аромат.

Главная составляющая салата — обжаренный хлеб. А остальные компоненты можно добавлять по вкусу (и кошельку).

  • В российских условиях легко будет найти огурцы, помидоры, листовой салат, зелень петрушки и кинзы, сушеную мяту. Можно добавить болгарский перец, редиску (причем зеленую ботву от редиски тоже). Корн-салат, портулак, руколлу, розмарин также можно добавить, пойдет любая зелень, которую найдете в магазине.

Традиционный российский укроп, кстати, не подойдет, поскольку в таком случае в салате будет чувствоваться только лишь укроп.

Все компоненты режутся довольно крупно, салат можно и вовсе наломать руками. В крупной салатнице все ингредиенты перемешиваются, туда выдавливается лимонный сок и наливается по вкусу оливковое масло. При подаче фаттуш сверху посыпается обжаренным хлебом.

  • Главное, что следует помнить: нельзя класть хлеб заранее, иначе он размякнет и салат потеряет свою изюминку.

В качестве приправы также зачастую используется сумах. Эта приправа придаст салату легкую кислинку и сделает его интереснее. Гранатовый соус используется также в отсутствие сумаха.

Можно сделать и заправку для фаттуша на основе чеснока. В оливковое масло добавляется тертый чеснок, настаивается. Этим соусом и заправляется фаттуш.

Что касается приправ, то они тоже могут придать фаттушу пикантность. Выбор трав ограничивается фантазией повара. Популярны прованские травы или же итальянские, например, орегано, розмарин, редиччо.

Салат подается и как закуска, и в качестве основного блюда.

Что стоит помнить — его должно быть много. В этом тоже особая соль арабской кухни. Никто не подаст пиалочку фаттуша на 100 грамм. В левантийских странах во время застолий этот вкусный салат в ходу, как у русского человека соленые огурчики, квашеная капуста или же селедочка.

Как приготовить ближневосточный салат фаттуш?

Фаттуш относится к тому числу кушаний, которые показывают весь колорит арабской кухни и культуры. Там принято во время застолий, праздников на свежем воздухе готовить легкие закуски, при этом с добавлением довольно сытных ингредиентов, например, бургуля или хлеба. Этот оригинальный салат станет интересной модификацией традиционной нарезки из огурцов и помидоров.

Источник: shkolazhizni.ru