Как приготовить вкусный рататуй? Чудесное прованское блюдо

0
1

Чудесное прованское блюдо

Готовить может каждый.
Повар Огюст Гюсто, Рататуй.

Порой в жизни каждого человека наступает момент, когда его организму хочется чего-то легкого, свежего и нежирного. Именно для таких моментов идеально подходит овощное блюдо родом из Прованса — знаменитый рататуй.

Как приготовить вкусный рататуй?

Появившийся на столах небогатых жителей провинции во второй половине XVIII века, со временем рататуй стал одной из визитных карточек французской кухни. Кулинарные рецепты этого блюда имеют свои различия, но не стоит зацикливаться на каких-либо канонах, ведь главное — это свежие овощи, ароматные травы и позитивный настрой.

По сути, рататуй — это запеченные овощи, в овощном же соусе. Такая себе «витаминная бомба», которая в преддверии осеннего сезона и различных сопутствующих вирусов становится очень актуальной.

Что же нам понадобится?

Как приготовить вкусный рататуй?

Основа:

  • 2 кабачка;
  • 2 цукини;
  • 2 томата;
  • 2 баклажана.

Томаты берите крупные и не переспевшие, у вас должна быть возможность нарезать их тонким слайсом. Остальные овощи должны быть среднего размера и приятной внешности. Количество довольно произвольно, этого набора хватает на заполнение одной формы размером 20×30 см.

Для соуса:

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 4−5 зубчиков чеснока;
  • 300 мл томатов в собственном соку;
  • пучок зеленого базилика;
  • розмарин, тимьян, специи, растительное масло.

Начинаем, естественно, с соуса. В небольшой кастрюльке или сотейнике обжариваем на растительном масле до полуготовности произвольно нарезанные лук и болгарский перец, солим. Добавляем томаты в собственном соку, при желании можно заменить на такое же количество спелых сладких помидоров, очищенных от кожуры.

Тушим до готовности, за пять минут до окончания добавляем чеснок, зеленый базилик, нарубленный прямо со стеблями, и тимьян с розмарином. Если в сухом варианте — по половине чайной ложки, если в свежем — по несколько веточек. При желании и наличии, можете добавить шалфей или немного мяты.

Специями забивать свежий вкус рататуя не следует, уместны немного черного перца и/или копченая паприка. Готовый соус перебиваем в блендере до однородности и даем немного остыть.

Выкладываем его на дно, по объему его должно быть не более половины формы.

Как приготовить вкусный рататуй?

Основные овощи нарезаем тонкими кружочками, толщиной 3−4 мм. Если вы счастливый обладатель овощерезки, она же мандолина, она же бёрнер, она же «ай-ай-ай», процесс нарезки будет легким и быстрым, в противном случае запаситесь острым ножом и терпением.

Нарезанные кружками овощи слегка посолите и начинайте собирать блюдо, чередуя цвета, пока ваша форма полностью не заполнится. Сверху овощи слегка смажьте растительным или оливковым маслом и отправляйте в духовку при 190 градусах примерно на час. Готовность проверяйте, ориентируясь на баклажан.

Как приготовить вкусный рататуй?

Набор овощей для рататуя не есть нечто догматичное и не терпящее изменений. В ваше блюдо замечательно улягутся аккуратные кусочки болгарского перца, слайсы сельдерея (только для любителей этого корнеплода и в небольших количествах) или колечки лука, а кого-то может воодушевить и немного салями. Основной принцип — свежесть продуктов и ароматность трав.

Приятного аппетита!

Источник: shkolazhizni.ru