Как сделать шоколадные конфеты?

0
10

Конфеты — любимое лакомство многих. И если вы — завзятый сладкоежка или шоколадный гурман, то вам пригодится этот простой рецепт шоколадных конфет.

Как сделать шоколадные конфеты?

Я люблю шоколад. Нет, не так. Я очень люблю шоколад! И нравится в нем абсолютно все: цвет, запах, вкус… Шоколадка — это, пожалуй, единственное, что не стоит отдавать мне на хранение, иначе она будет спрятана по принципу котлеты методом, который разработал котёнок по имени Гав.

Приготовить домашние шоколадные конфеты довольно легко, формочки можно использовать разные, но предпочтение лучше отдать силиконовым.

Ингредиенты:

  • какао-порошок «Золотой ярлык» — 14 столовых ложек;
  • молоко — 8 столовых ложек;
  • сахар — 100 граммов (по желанию можно увеличить количество);
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • В сотейник или глубокий ковшик поместить сахар, ванильный сахар, какао-порошок, тщательно перемешать. Затем постепенно влить молоко, помешивая.
  • Далее поставить сотейник на малый огонь или водяную баню, прогревать смесь, постоянно мешая ложкой. Как только шоколадная масса загустеет, снять с огня и сразу же разливать в силиконовые формочки (у меня в виде сердечек). Остудить и убрать в морозилку на 6−8 часов.
  • По истечении указанного времени получившиеся шоколадные конфеты можно легко достать из формочек.

Как сделать шоколадные конфеты?

Хранить конфеты надо в холодильнике. Я пробовала ради эксперимента держать часть конфет при комнатной температуре, но они начинали терять форму при прикосновении рук, становясь мягкими и оставляя следы на пальцах.

Перед тем, как формировать конфеты, можно в каждую добавить какой-либо наполнитель на ваш вкус. Количество сахара также можно увеличить, потому что указанные 100 граммов — для таких любителей горького шоколада, как я.

Если нет силиконовых формочек, но есть сильное желание, то можно, слегка остудив шоколадную массу (осторожно, не обожгитесь!), просто скатать из нее шарики и убрать в холодильник.

Если шоколадная масса быстро остыла и обрела слишком густую консистенцию, то достаточно немного ее подогреть и вновь формировать сладости.

Иногда я поступаю иначе: беру чернослив и курагу, начиняю их орешками, затем опускаю в шоколад, ладошками скатываю конфетки, охлаждаю. Получается чудесное шоколадное лакомство.

Как сделать шоколадные конфеты?

Если же хочется приготовить настоящие твердые шоколадные конфеты, то тогда надо использовать следующий кулинарный рецепт…

Ингредиенты:

  • какао-бобы тертые (именно бобы, а не какао-порошок, как в предыдущем рецепте) — 150 граммов;
  • какао-масло — 50 граммов;
  • мёд — 4 столовых ложки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • наполнитель (измельченные орехи, кусочки изюма или цукатов и так далее) — по вкусу.

Приготовление:

  • Готовить конфеты необходимо на водяной бане. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду влить воду, поместить туда термоустойчивую миску, в которую положить какао-бобы тертые, разломанные на кусочки, и какао-масло.
  • Прогревать смесь до полного растворения составляющих, добавить мёд, ванильный сахар, тщательно перемешать, подержать на водяной бане 5 минут, положить наполнитель, перемешать и разлить по силиконовым формочкам. Убрать в холодильник на 1−2 часа. Затем достать из формочек и наслаждаться.

Расскажу немного об истории возникновения шоколада.

Это лакомство появилось во времена древних цивилизаций ольмеков, ацтеков и майя, первыми разбивших плантации какао-деревьев (шоколадное дерево, или «Теоброма какао», что значит «пища Богов») и придумавших способы приготовления шоколадных напитков с разными добавками.

Сбор какао

Исключительно в виде напитка шоколад существовал до начала XIX века, пока один швейцарский шоколатье по имени Франсуа-Луи Кайе не создал рецепт, в котором какао-бобы превращались в маслянистую массу, что затем послужило открытием шоколадной фабрики вблизи местечка Веве (Vevey).

Первая шоколадная плитка, состоящая из какао-бобов, масла какао, сахара и ликера, появилась в середине XIX века благодаря английской фирме «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons), в 1728 году построившей в Бристоле первую механизированную фабрику по производству шоколада. Спустя два года компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers) выпустила на рынок аналогичный продукт и в 1919 году поглотила создателя первой шоколадной плитки.

Точно неизвестно, когда о шоколаде узнала Россия, а в частности имперский Петербург. По мнению историков, рецепт этого волшебного лакомства привез офицер Франсиско де Миранда, являвшийся латиноамериканским послом, и было это во времена правления императрицы Екатерины II.

В России шоколадные фабрики появились в 50-х годах XIX века в Москве, правда, под контролем иностранцев — француза Адольфа Сиу, создателя «А. Сиу и К°», и немца Фердинанда фон Эйнем, владельца «Эйнемъ» (впоследствии «Красный Октябрь»).

Как сделать шоколадные конфеты?

На фото — один из шоколадных автоматов, которые фабрика «Эйнемъ» устанавливала в магазинах. При опускании в автомат десятикопеечной монетки и передвигания рычажка можно было получить из окошка маленькую шоколадку, вес которой составлял 5−6 граммов.

Отечественное производство шоколада первым наладил талантливый купец Алексей Абрикосов (его фабрика в ХХ веке преобразовалась в концерн «Бабаевский»), придумав множество вкусностей, в том числе и «Гусиные лапки», «Раковые шейки», шоколадных зайцев, Дедов Морозов…

На этом история шоколада, конечно, не заканчивается, к тому же я рассказала вам лишь малую часть. Попробуйте создать свою шоколадную сказку с помощью моих рецептов.

Ну, а в завершение — несколько представляющих сладости рекламных иллюстраций давно минувших лет.

Готовьте с удовольствием!

Как варят бельгийский шоколад в городе Дубна?
Как приготовить бразильские народные конфеты «Бригадейро»?

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ