Как сохранить частичку лета в холодильнике? Морозим фрукты и овощи.

0
1

Лето радует нас солнцем, обилием фруктов и овощей, а следовательно, и витаминов. И что радует — по вполне доступным ценам, а то и бесплатно — из собственного сада и огорода. Но согласитесь, что необыкновенно приятно будет почувствовать вкус лета среди зимы. И это вполне реально, если в вашем доме есть морозильная камера.

Как сохранить частичку лета в холодильнике? Морозим фрукты и овощи

Собственноручно выращенные плоды, конечно, наиболее полезны, ведь в магазины фрукты и овощи поступают после длительной транспортировки и различных обработок, которые нередко приводят к неприятным последствиям. Летом же у нас есть возможность получить экологически чистый продукт если не с собственной фазенды, то с чужой. Наевшись свежих ягод, овощей и фруктов, закрыв пару десятков банок варений и солений, можно посчитать дело сделанным — запас витаминов пополнен, о здоровье позаботились.

Однако ученые утверждают, что питательные вещества в замороженных фруктах и овощах хорошо сохраняются. И по своей пользе замороженные дары лета мало отличаются от свежих. Более того, пользы здоровью от замороженных овощей и фруктов зимой гораздо больше, чем от тепличных.

Чтобы заморозка была качественной, для заготовок на зиму отбирайте полностью созревшие плоды без повреждений, не перезревшие. Овощи и фрукты отсортируйте, помойте и высушите, очистите, удалите кожицу и семена.

Что касается овощей и зелени, то их лучше всего замораживать уже в порезанном виде в пакетиках или в маленьких контейнерах. Такие домашние заготовки хорошо использовать зимой для салатов, супов или рагу.

Как сохранить частичку лета в холодильнике? Морозим фрукты и овощи

Как заморозить ягоды?

С хранением ягод в замороженном виде несколько сложнее, ведь к каждой из них нужен индивидуальный подход.

Клубнику, малину и ежевику (сухие ягоды) замораживают, разложив на тарелки и оставив в морозилке. Замороженные ягоды плотно уложить в картонные, пластиковые судочки или полиэтиленовые пакеты и закрыть, чтобы не выморозить влагу. Хранить в морозилке.

Если ягоды мягкие, их можно уложить в коробки с полиэтиленом на дне или пластиковые контейнеры и заморозить.

Как заморозить ягоды в сахаре?

Чтобы сохранить внешний вид, перед замораживанием надо у спелых ягод удалить плодоножки. Выложить на ткань или бумагу на 15 минут для обсыхания, затем положить в таз и пересыпать сахаром — 0,3 кг песка на 1 кг ягод, и оставить в холодильнике до появления сока.

Затем ягоды, сироп с остатками сахара переложить в контейнер таким образом, чтобы расстояние между ягодами было заполнено сиропом, и открытыми оставить в морозилке на сутки. Затем закрыть и снова поместить в морозилку.

Как сохранить частичку лета в холодильнике? Морозим фрукты и овощи

Как заморозить ягоды в сиропе?

Вначале ягоды, сироп (400 г сахара на литр воды) и контейнеры нужно охладить в холодильнике два-три часа. После чего ягоды положить в контейнеры, залить холодным сиропом и, не закрывая крышкой, выдержать сутки в морозилке. Потом упаковать и оставить там.

Как заморозить смородину, голубику, чернику, клюкву, бруснику и др.

Вымытые ягоды смородины, облепихи, калины, клюквы, черники, крыжовника можно заморозить, рассыпав на тарелках. Потом, уже замороженными, пересыпать в полиэтиленовые пакеты для хранения, плотно завязав. Можно поместить в картонные, пластиковые коробки. А можно заморозить в сиропе (на 1 л воды 1 кг сахара).

Как заморозить фрукты?

Как сохранить частичку лета в холодильнике? Морозим фрукты и овощи

Яблоки порежьте, извлеките сердцевину, очистите от кожицы и замораживайте аналогичным способом. Маленькие яблочки целиком. Сливы и вишни — вместе с косточками. Важно выбрать «правильные» плоды, достаточно твёрдые и неповреждённые.

Лучше размораживать их потом при комнатной температуре.

Сроки хранения замороженных витаминных продуктов:

  • Смородина, малина, крыжовник, земляника — до года.
  • Зелёный лук, фасоль и горошек — полгода.
  • Яблоки и цветная капуста — 5−6 месяцев.

Замораживать оттаявшие продукты снова не рекомендуется, во избежание потери витаминов.

Из овощей в считанные минуты можно приготовить диетический суп или рагу. Из ягод и фруктов — компот или кисель. А какими витаминными десертами можно побаловать домашних или гостей!

Как сохранить частичку лета в холодильнике? Морозим фрукты и овощи

Десерт из ягод или фруктов и сыра маскарпоне. Нежные фрукты прекрасно сочетаются со сливочным сыром. Десерт быстро делается и быстро съедается.

  • 250 г замороженных фруктов, 250 г маскарпоне, сахарная пудра и 3 ст. ложки сахара.

Фрукты разложить по 4 формочкам. Маскарпоне перемешать с сахарной пудрой и фруктами. Посыпать сахаром и поставить запекать на разогретом гриле до начала бурления.

Желейные конфеты из замороженных фруктов. Желейные конфеты любят и дети, и взрослые. А главное, они приготовлены из натуральных продуктов.

  • 500 г замороженных ягод, 45 г желатина, 350 г сахара, 0,5 лимона, 3 ст. ложки кокосовой стружки.

Замороженные ягоды (любые) разморозить, перебрать и измельчить в пюре. Добавить желатин и оставить на 15 минут, после добавить сок лимона по вкусу. Поставить кастрюлю с пюре на малый огонь, добавить сахар и варить, периодически помешивая, до полного растворения желатина и сахара.

Как сохранить частичку лета в холодильнике? Морозим фрукты и овощи

Дно формы для выпечки посыпать кокосовой стружкой и вылить готовую смесь, немного охладить и поставить в холодильник до полного остывания. После чего нарезаем кубиками, ромбами или треугольниками и посыпаем кокосовой стружкой или сахарной пудрой. А далее все зависит от ваших вкуса и фантазии.

Замороженные овощи и фрукты могут стать незаменимыми для детей и молодых мам, а также пожилых людей и тех, кто придерживается диеты или просто следит за своим здоровьем.

Источник: shkolazhizni.ru