Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

0
1

Миниатюрная съедобная микрозелень в последние годы стала настоящей звездой социальных сетей. Странички гастрономических сообществ и фуд-блогеров так и пестрят сочными картинками с изображением этого модного и полезного продукта. Потому не удивительно, что супермаркеты стали запрашивать за эту крошку-зелень довольно-таки не крошечные деньги. А можно ли вырастить дома микрогрин без ущерба для кошелька?

Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Перейти к первой части статьи

Микрозелень — это те же растения, зелень, некоторые овощи и злаки, которым не дали дорасти до зрелости и съели их сразу, как только у них появились первые листочки. Потому не может возникнуть никаких проблем с выращиванием такого полезного продукта в домашних условиях. Это намного проще, чем вырастить зрелый овощ, ведь микрогрину не обязателен открытый грунт, постоянный и прямой солнечный свет и т. д. Да и времени от посадки семян до того, как можно положить микрозелень в свой салат, проходит всего ничего — неделя, максимум две.

Но, несмотря на всю кажущуюся простоту, даже в выращивании микрогрина есть некоторые подводные камни и специфические особенности. Начнем с того, что есть несколько способов и приёмов, чтобы добиться хорошего урожая своей домашней плантации микрозелени.

Самый простой способ — проращивание семян, как для рассады

Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Для этого подготавливаются семена: есть различные способы, но зачастую их просто заливают теплой водой на пару часов. Затем их высаживают в почву на небольшом расстоянии от поверхности и друг от друга, почву увлажняют. Весь этот процесс, как правило, описывается на пачке семян (к слову, покупать специальные семена для микрозелени не обязательно, обычные семена для выращивания рассады овощей и зелени идеально подойдут).

Емкость с землей и будущей микрозеленью можно укрыть пленкой для образования парникового эффекта и ускорения процесса прорастания семян. Через пару дней появится стебель, а когда растение достигнет 5−15 см и появятся первые листики — микрозелень готова к употреблению.

Таким способом микрозелень легко можно вырастить у себя на подоконнике. Эти молодые ростки так скоро готовы к употреблению, что к ним даже не успевает подцепиться никакая «хворь», которая угрожает урожаю обычной зелени и овощей.

Единственное, чего следует опасаться при проращивании — это появление плесени. Чтобы предотвратить эту неприятность, следует следить за влажностью почвы и периодически проветривать мини-парничок, если семена проращиваются под пленкой или под крышкой.

Эстетический способ — выращивание микрозелени без почвы

Тем же, кто хочет, чтобы микрозелень была не только вкусным и полезным дополнением к обыденному рациону, но и необычным украшением интерьера, могут подойти следующие варианты выращивания этих миниатюрных растений.

Проращивание семян на ватных дисках

Дно глубокой тарелки следует покрыть ватными дисками (или слоем ваты, марли, бумажных полотенец), затем хорошенько увлажнить. После подготовленные семена (как обычно, после пары часов «водных процедур» — замачивания в теплой воде) следует равномерно разложить по основанию. Тарелку нужно замотать пленкой или накрыть прозрачной крышкой до появления первых всходов.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень в банке

Для этого способа пригодятся небольшие баночки объемом по 0,5 литра. По таким емкостям следует распределить семена будущего микрогрина и залить небольшим количеством воды. Затем на банки нужно натянуть и закрепить резинкой отрезки марли или другую мелкую сетку. Когда семена немного набухнут, их следует промывать пару раз в день, после чего ставить банки на бок или под углом 30 градусов, чтобы лишняя влага стекала (сеточка в данном случае поможет удержать семена и ростки в емкости).

Гидрогель вместо почвы

Наиболее эстетично выглядит выращивание микрозелени в домашних условиях в прозрачных контейнерах с использованием гидрогеля вместо обычной почвы. Для этого сухой гидрогель нужно замочить и дать ему набухнуть. Потом, разложив его по контейнерам, распределить в нем семена. При этом даже можно их предварительно не замачивать, влаги в гидрогеле достаточно, и не углублять, как при обычной посадке в почву. Даже поливать дополнительно такую миниплантацию не надо.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Способ для любителей НТП — использование проращивателей

Подобных промышленных приспособлений в последние годы изобретено немало: от простеньких и недорогих (вроде обычных банок или пластиковых контейнеров с сетчатыми крышками за пару сотен рублей) до навороченных и хитроумных гаджетов за несколько десятков тысяч рублей.

Некоторые из них, к примеру, являют собой автоматические гидропонные аппараты. Они сконструированы по принципу аэрации. То есть семена в них активно насыщаются кислородом, за счет чего быстро прорастают. Для этого в нижнюю часть проращивателя заливается вода, которая затем насосом подается на верхние ярусы к семенам. Вдобавок это устройство закрывается светофильтрующей крышкой и оснащено автоматическим разбрызгивателем воды, регулятором температуры, системами удаления лишней влаги и принудительной вентиляции.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

При таких «курортных» условиях микрозеленью можно будет наслаждаться уже через пару суток.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Источник: shkolazhizni.ru