Какие блюда любили русские классики? Простые рецепты, которые можно повторить дома

0
1

Хочется порадовать близких каким-нибудь вкусным интересным блюдом, но все изысканные и не очень кушанья уже перепробованы. А на какой-то исключительно сложный, экзотический рецепт не хватает средств, времени и желания… Можно устроить тематический вечер и приготовить домашним простые, но вкусные блюда, которыми любили лакомиться классики русской литературы.

Пшённая каша с тыквой

Вспомним яства, которые регулярно были на столе у Николая Гоголя, Анны Ахматовой, Ивана Тургенева и Михаила Булгакова.

1. Пшёнка с тыквой

Прекрасное блюдо к завтраку — пшённая каша с тыквой. По воспоминаниям современников Анны Ахматовой, она очень любила эту простую русскую еду.

  • Основных ингредиентов три: пшёнка, тыква, молоко; на 500 г овоща 1 стакан крупы и 2 стакана молока + вода, соль и сахар по вкусу.

Нарезанная кубиками тыква предварительно отваривается 15 минут, потом варится вместе с пшёнкой.

О. Л. Делла-Вос-Кардовская, «Портрет Анны Ахматовой», 1914 г.

2. Яблочный пирог с сухофруктами

На десерт в доме Ахматовых нередко появлялся яблочный пирог с добавлением чернослива. Для начинки использовался вымоченный в алкоголе чернослив (да, Анна Андреевна не отказывала себе в употребление крепких напитков) и мелко нарезанные яблоки. Добавлялся ванильный сахар, сметана, яйца, сливочное масло. Чтобы приготовить тесто по рецепту Ахматовой, необходимо смешать муку и сливочное масло.

3. Паста с сыром

Мало кто знает, что это традиционное итальянское блюдо было любимым у Николая Гоголя. Долгие годы писатель провел за границей, вторым его домом стал Рим. Пасту Гоголь готовил по итальянскому рецепту: с добавлением тертого пармезана, сушеных приправ (базилика, тмина, орегано и других). Итальянская паста станет прекрасным гарниром к мясу, курице или самостоятельным блюдом (не время шиковать) на обед и ужин.

Ф. А. Моллер, «Николай Васильевич Гоголь», 1840-е гг.

4. Котлеты по-лутовиновски

Детство Тургенева прошло в имении Спасское-Лутовиново, по кулинарным предпочтениям он был настоящим барином. Одним из любимых яств писателя были домашние мамины котлетки, которые они в семье называли «котлеты по-лутовиновски».

Готовились они из куриного и свиного фарша (примерно 140−150 г и 60 г), с добавлением яйца, сливочного масла. Панировались в сухарях или льезоне — смеси из яиц и молока — и жарились во фритюре.

Какие блюда любили русские классики? Простые рецепты, которые можно повторить дома

5. Селёдка в молоке

Любимым блюдом Михаила Булгакова была селёдка, маринованная в молоке. Она считалась настоящим деликатесом.

Рыба вымачивалась в молоке со специями: солью и перцем, лавровым листом, кориандром, горчицей, уксусом. Подавалась селёдка со свежей зеленью. Как правило, писатель употреблял такое кушанье во время застолий, под водочку, но на семейных посиделках булгаковское блюдо тоже придется к месту.

6. Закуска Преображенского

Незатейливая горячая закуска из мяса и хлеба была описана в романе «Собачье сердце» Булгакова и нередко появлялась на столе самого писателя.

Приготавливалась она из бородинского хлеба и говяжьих костей. Хлеб нарезался кусочками, в каждом делалась небольшая выемка. Каждый ломтик обжаривался в масле и специях (перец, соль, травы, чеснок — по желанию). Сверху в выемку укладывался проваренный костный мозг. Можно положить сверху обжаренное сало. Горячая вкусная закуска готова!

Н. Э. Радлов, «Портрет Михаила Булгакова», 1928 г.

Представленные блюда — на завтрак, обед, ужин или домашнее празднество — любой желающий сможет приготовить самостоятельно, порадовав своих близких, а заодно и вспомнив добрым словом великих писателей и поэтов России.

Источник: shkolazhizni.ru