Какой бывает уксус?

0
1

Встречая в кулинарных рецептах слово «уксус», по умолчанию многие привыкли считать, что речь идёт об обычном столовом уксусе. Однако в некоторых случаях уточняется, что использовать надо определённую разновидность этого продукта: яблочный, винный, бальзамический. Что же это за разновидности и чем они отличаются?

Какой бывает уксус?

Как появился уксус? Согласно одной из легенд, впервые этот продукт получили случайно, сильно превысив сроки хранения вина в бочонках. Содержимое из-за чрезмерно продолжительного хранения стало кислым. Его приспособились использовать в качестве приправы.

Однако не все сорта уксуса берут своё начало от прокисшего вина.

Столовый уксус

Это тот самый «обычный», имеющий кислый запах и не имеющий цвета, прозрачный продукт. Он очень распространён в домашнем хозяйстве и на пищевых производствах. Этот продукт является результатом целого комплекса реакций этилового спирта с различными химическими веществами. И в кулинарии, и в хозяйстве используется как 70% уксусная кислота, так и 9% раствор, называемый столовым уксусом.

Яблочный уксус

Эта разновидность отличается более мягким вкусом и запахом. Его получают из яблок (сока или пюре). Яблочный уксус, как и столовый, широко применим в кулинарии. А кроме того, он фигурирует в некоторых рецептах народной медицины.

Какой бывает уксус?

Красный винный уксус

Это продукт сбраживания красного вина. Традиционно брожение осуществляется в дубовой бочке. Это способствует приобретению конечным продуктом особых вкусовых ароматических качеств. Применяется красный винный уксус для заправки салатов, а также для приготовления маринадов, соусов и закусок.

Белый винный уксус

От красного его отличает более мягкий вкус. Сбраживание исходного сырья осуществляется в стальных ёмкостях. Применение эта разновидность уксуса находит при готовке супов, бульонов, маринадов и соусов.

Наиболее благородной разновидностью белого винного уксуса является шампанский уксус, сырьём для изготовления которого служит белое игристое вино. Считается, что он имеет более мягкий, изысканный вкус.

В качестве разновидности можно назвать и хересный уксус из длительно (не менее полугода) выдержанного в дубовых бочках хереса.

Рисовый уксус

Имея сладковатый привкус, он хорошо подходит для консервирования и маринадов. Используется в качестве приправы к мясу или рыбе. Получают его из перебродившего рисового вина или риса, смешанного с сахаром и водой.

Какой бывает уксус?

Бальзамический уксус

Продукт, имеющий густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, обогащённый используемыми специями, используется в кулинарии в качестве приправы для придания новых оттенков вкуса салатам, десертам, сокам, соусам и другим блюдам.

Его готовят в Италии по традиционным рецептам из виноградного сусла. Производство состоит из двух этапов: уваривания свежего сока до получения густой сиропообразной массы и настаивания, которое может продолжаться годы и даже десятилетия. Чем дольше хранится бальзамический уксус в специальных бочках, тем слаще становится его вкус и гуще консистенция. Известно, что бальзамический уксус может выдерживаться до 100 лет.

Какой бывает уксус?

Солодовый уксус

Эта разновидность производится из пивного сусла, которое уже полностью перебродило. Такой продукт имеет мягкий вкус с фруктовыми оттенками. Наиболее распространена такая приправа в Канаде и Великобритании, где используется в качестве ингредиента для соусов и маринадов. Применяется для заправки салатов и традиционных национальных блюд.

Знание всего разнообразия сортов и видов уксуса позволяет придавать даже самым обычным блюдам дополнительные оттенки вкуса. Некоторые разновидности незаменимы для национальной кухни.

Источник: shkolazhizni.ru