Какой памятник в Крыму самый «вкусный»? Чебурекам!

0
42

Сначала давайте определимся со словом «чебурек». Думаю, всем читателям приходилось есть его с пылу-жару, сочным и вкусным. У кого-то чебуреки пекли мама или бабушка. Они запомнились с детства. А кому-то и сейчас удается их отведать не только на семейном столе, но и в дороге.

Памятник чебурекам находится в Крыму, в г. Белогорск, у ресторана «Ак-Кая»

Чебуреки очень распространены по всему миру. Но особенно среди тюркских народов. В каждом языке свое обозначение этого кушанья: тако, эмпанада, хушур, лёртсю, кальсоне… Даже шаурма — тот же самый чебурек, но в другом уже национальном стиле.

Однако мало кому известно, что само кушанье в иные языки перекочевало из Крыма. Точнее, у чебуреков крымско-татарское «звучание». На русский язык переводится как «сырой пирожок»: (çiy, чий) — сырой, (börek) — пирожок.

Традиционно чебуреки делают из кислого теста. Оно раскатывается тонкими листами. В качестве начинки используется обычно жирное баранье мясо. Но можно использовать и другие фарши. Аромат усиливают различные травные добавки. К фаршу порой добавляют сыр, грибы, рис, прочие продукты. Рецептов много, и они не повторяются. Тесто с наполнителем сворачивается в форме полумесяца и опускается в сильно нагретый (кипящий) жир. О готовности можно судить, видя, как чебуреки начинают быстро заметно вздуваться, а потом верхний слой у них опускается.

Самый большой в мире чебурек

В мае прошлого года на трассе Симферополь—Бахчисарай в ходе крымско-татарского национального праздника Хадырлез Расим Шейхумеров (по профессии — повар) испек самый большой в мире чебурек.

Его размеры были: длина — 2 метра 55 сантиметров, ширина — 1 метр 40 сантиметров.

Для столь большого чебурека потребовалось 75 кг муки, 15 кг мяса и много (полторы тонны!) растительного масла, которое лили в чан, не считая. В очень большом чане масло доводили непрерывным подогревом до кипения двое суток! На саму же выпечку потребовалось лишь две минуты. Чебурек из чана вынимали и несли на стол восемнадцать человек, придерживая готовое кушанье на специальном подносе таких же больших размеров.

Праздник прошел, и о его рекорде стали понемногу забывать. По этой причине предприниматель Ресуль Велиляев решил навсегда увековечить чебуреки. Выступив инициатором и главным спонсором возведения соборной мечети в городе Белогорске, бизнесмен нашел удачное решение и с памятником чебурекам. На небольшом постаменте на трассе Симферополь-Феодосия в 39 км от столицы республики теперь есть ресторан с красивым названием «Ак-Кая». А рядом неподалеку — автозаправочная станция. Чуть в стороне — дорога отходит в сторону львиного зоопарка «Тайган», до которого три километра.

Какой памятник в Крыму самый «вкусный»? Чебурекам!

Ясно, что тут часто останавливаются, увидев двухметровый необычный памятник чебурекам — единственный в мире памятник такого рода. Они в ресторане прямо с огня. Цена — 50 рублей за порцию. Дороговато, но надо учесть, что это дорожная цена. Кстати, на самом ресторане на торце с двух сторон большими красными буквами вертикально написано: «Чебурек». Оригинальная «агитация» для тех, кто желает из поездки по Крыму привезти домой необычные фотографии.

Любопытно, что в дворике внутри комплекса есть работающий фонтан. Минувшим летом жара в августе в Крыму была очень сильная, до плюс сорока градусов. Фонтан работал. А вечером все подсвечивалось фонарями.

Источник: shkolazhizni.ru