Какова история фастфуда?

0
1

В наше время в разных странах популярны разные виды «уличной» пищи. Где-то карри-вурст, где-то гамбургеры, где-то пицца… С чего же начинался фастфуд и сколько ему лет?

Гийом Регамей, «Кирасиры в таверне»

Парижские бистро, согласно легенде, начинались в 1814—1815 годах, когда русские офицеры требовали приготовить им еду максимально быстро. От их требований к официантам «быстро-быстро!» и появилось во французском языке слово «бистро», то есть — кафе, где можно быстро поесть. Но это далеко не самое древнее блюдо фастфуда.

Мемориальная доска на ресторане «À la Mère Catherine», Париж

В 1987 году в Германии произошло празднование 500-летия изобретения братвурста — сосисок, которые запекались прямо на улице в кипящем масле и продавались прохожим. Если это так, то немецкий фастфуд даже старше Америки, ведь Колумб совершил свое открытие только в 1492 году.

Карривурст, фаст-фуд по-немецки

А вот карривурст, который стал столь знаменит в Германии в наше время, был изобретен в британском секторе оккупации Берлина. Изобрела это блюдо Грета Хойвер. Особенностью его было применение пряности карри, вустерского соуса и кетчупа, который именно в это время завоевывал популярность в Германии благодаря американским солдатам оккупационных сил. Вурст с такой экзотической приправой имел колоссальный успех у западных немцев. В 2009 году в Берлине был открыт Музей карривурст — в ознаменование 60-летия изобретения этого вкусного блюда.

Пицца Маргарита, названа в честь королевы Неаполя

Пицца — вот самое древнее блюдо фастфуда. Ведь еще древние римляне ели лепешки с сыром.

Само слово «пицца» появилось в XVI веке, а первая пиццерия «Antica Pizzeria Port’Alba» была открыта в Неаполе в 1830 году. Эмигранты-итальянцы разнесли культуру пиццы по Европе и за океан, превратив пиццу, бывшую некогда едой для бедняков, в отличный и аппетитный вид еды быстрого приготовления. На Сицилии до сих пор едят пиццу, которая совсем не похожа на неаполитанскую.

В США изготавливают и съедают десятки разных видов пицц, тут есть и греческая, и нью-йоркская пиццы. Калифорнийская пицца не очень похожа на пиццу чикагскую или пиццу Нью-Хейвена. Гавайская пицца популярна в Европе, Канаде — но никак не на Гавайях, канадская пицца… А пицца такой получилась, когда за изготовление ее взялись мексиканцы.

Гамбургер Биг-Мак

Но самый знаменитый фастфуд появился в США в XX веке. Основа традиционного американского фастфуда — гамбургеры.

Фирма «White Castle» в 1921 году открыла в Канзасе первый ресторан, в котором продавались гамбургеры. Постепенно сеть ресторанов фирмы расширялась, американцы привыкли к гамбургерам, эта еда была сытной, вкусной, и готовили ее очень быстро. К сожалению для фирмы «White Castle», в 1940 году идею подхватили братья Дик и Мак Макдоналд, открыв свой первый ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния.

Ресторан МакДональдс

Новая методика общественного питания имела огромный успех. С 1950-х годов началось триумфальное шествие Макдоналдсов сначала по США, а потом и по всему миру. Сегодня на планете работают почти 40.000 ресторанов системы Макдоналдс.

В Юго-Восточной Азии есть свой местный фастфуд, хотя Макдоналдс и KFC там тоже очень распространены.

В Таиланде едят пад тай, рисовую лапшу с тофу, яйцом, креветками. В Малайзии едят наси лемак, рис с яйцом и острым соусом самбал (он такой острый, что просто обжигает). Во Вьетнаме едят суп Фо (напоминает куриный суп с лапшой, мясом и зеленью). На севере Африки, в Марракеше, на улице едят суп из чечевицы, баранину и кус-кус. В Мексике на улицах едят такос и бурритос (блинчики с начинкой).

Владимир Кириллов, «На базаре», 2010 г.

В общем, спрос рождает предложение. Потребность десятков миллионов горожан перекусить в свой обеденный перерыв быстро, недорого и вкусно создала в XX веке огромную, глобальную систему ресторанов быстрого питания. Они очень разные, но все служат одному — накормить людей быстро и не слишком дорого.

Источник: shkolazhizni.ru