Мускатный орех – популярная пряность или нечто большее?

0
17

Мускатный орех — разновидность дорогих пряных приправ. Эту специю используют при выпечке кондитерских изделий, в кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд, компотов, киселей, кофе и чая.

Мускатный орех – популярная пряность или нечто большее?

Родина мускатного ореха — Молуккские острова, входящие в состав Занзибара. В настоящее время мускатные деревья (мускатники) выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Гренаде и ряде других стран. Из одного мускатного дерева три раза в год собирают до двух тысяч плодов.

Мускатный орех внешне очень похож на абрикос, который популярен в нашей стране. После полного созревания плоды раскрываются, становится видна косточка, покрытая оболочкой и скорлупой. Косточку высушивают на солнце и очищают от скорлупы, и в результате получается тот самый мускатный орех. Дополнительно его просушивают над открытым огнем до получения темно-коричневого цвета.

Мускатные орехи бывают круглой и овальной формы величиной до трех сантиметров в диаметре. Орехи круглой формы имеют более насыщенный аромат, чем косточки овальной формы.

Мускатный орех имеет острый и приятный вкус. Запах ореха — пряный с оттенками кардамона и корицы. Обладая такими вкусовыми качествами и ароматом, пряность пользуется большой популярностью во всем мире. Кстати, ее можно приготовить и самостоятельно. Для любителей свежего и натурального вкуса можно купить цельные мускатные орехи и измельчить их непосредственно перед приготовлением блюда.

Мускатный орех

Мускатный орех используют в пищевой промышленности при приготовлении томатной пасты, кетчупа, горчицы, колбасных изделий, при мариновании и копчении рыбы, для усиления аромата какао и шоколада. Орех хорошо сочетается с другими специями — имбирем, корицей, перцем и гвоздикой.

Химический состав (на 100 грамм) мускатного ореха:

  • калорийность — 556 килокалорий;
  • углеводы — 7 граммов;
  • белки — 20 граммов;
  • жиры — 50 граммов;
  • крахмал — 50 граммов.

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, В, РР, Н и Е), макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор), а также микроэлементы (цинк, железо, медь, селен и марганец).

Мускатный орех – популярная пряность или нечто большее?

Полезные свойства мускатного ореха:

  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует кровообращение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • очищает печень и кровь;
  • выводит токсины из организма;
  • обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами;
  • питает волосы и укрепляет корни волос;
  • борется с бессонницей;
  • обладает желчегонными и мочегонными свойствами;
  • развивает память;
  • повышает настроение.

Мускатный орех используют в традиционной и народной медицине. Препаратами из него лечат остеохондроз, артрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический ринит и мигрень.

Мускатник душистый (Myristica fragrans). Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.

Масло, приготовленное из мускатного ореха, стимулирует кровообращение, согревает суставы и мышцы, поэтому его применяют во время сеансов массажа. Также масло хорошо снимает боль при остеохондрозе и артритах, а его аромат обеззараживает воздух и в сочетании с ароматом цитрусовых создает праздничную атмосферу.

Существует несколько противопоказаний к применению мускатного ореха:

  • психические заболевания;
  • расстройство нервной системы;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Смело применяйте мускатный орех в качестве специи. А если хотите использовать этот полезный продукт в лечебных целях — предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ