Народная мифология о вредной и здоровой пище: а надо ли есть всё?

0
32

Множество мифов связано с представлениями о полезном, «здоровом» питании. Для разминки начнем с сахара — как «питания для мозга».

Народная мифология о вредной и здоровой пище: а надо ли есть всё?

Действительно, источники быстрых углеводов очень быстро «поставляют» в организм — а значит, и в мозг — глюкозу, основной источник энергии. Из чего делается вывод, что без сахара мозг «хуже думает».

Хотя во-первых, источником глюкозы являются любые углеводы. Во-вторых, даже при полностью безуглеводном питании, и даже при краткосрочном голодании, умственная деятельность не страдает. А в-третьих, мощный скачок уровня глюкозы от потребления сладостей никак не соотносится с нашим обычным уровнем интеллектуальной активности.

Народная мифология о вредной и здоровой пище: а надо ли есть всё?

Перейдем к шоколаду. Набрав в поисковике «польза шоколада», мы легко найдем искомую информацию: да, шоколад действительно полезен. Поскольку способствует выработке дофамина, «гормона радости». Правда, заодно поглощаем приличную порцию быстрых углеводов, что само по себе перекроет пользу от поднявшегося настроения.

Но главное: вообще не факт, что настроение «поднимает» шоколад. Очень вероятно, что дело все в том же банальном сахаре. Это логично, ведь настроение — и все мы это знаем — улучшается от любых сладостей.

Народная мифология о вредной и здоровой пище: а надо ли есть всё?

Широко распространен миф о пользе алкоголя. Разумеется, в небольших дозах. Правда, не все ответят, чем именно он полезен. На самом деле, здесь объединяются по меньшей мере три убеждения:

  • алкоголь служит для профилактики атеросклероза;
  • алкоголь «защищает от радиации»;
  • «красное вино полезно».

Прежде всего, ряд исследований влияния на здоровье, давших положительные результаты, проводился или заказывался винодельческими компаниями. Думаю, комментарии не нужны? Кстати, даже наличие положительной корреляции может означать обратное: люди, регулярно употребляющие алкоголь, изначально более здоровы. Да и не все исследования такую взаимосвязь обнаруживают. Зато очевиден и подтвержден вред даже малых доз спиртного для мозга.

Источник этого мифа — «средиземноморская диета», точнее, традиционное питание обитателей Средиземноморья, включающее в т. ч. систематическое употребление красного вина. Правда, причиной их здоровья и долголетия может быть вовсе не вино, а весь образ жизни и питания вообще.

Красное вино вообще мифологизировано. То оно «радиацию выводит», то «гемоглобин повышает». Во второй миф верят даже многие врачи… которые тоже люди со всеми человеческими заблуждениями.

Причина? Та же, согласно которой свойство повышать уровень гемоглобина приписывается свекле, гранату, арбузу, клубнике… Заметили общее? Все эти продукты — красные, а вино — еще и жидкое, «как кровь».

Народная мифология о вредной и здоровой пище: а надо ли есть всё?

Впрочем, этот принцип отчасти применим, действенные источники железа — действительно красные: говядина и печень.

Красное же вино, к слову, препятствует усвоению железа…

Второй миф — о радиопротекторном действии алкоголя, и особенно красного вина — действительно имеет некоторые основания. Но и оговорок не меньше.

Нет, ни восстанавливать поврежденную излучением ДНК, ни «выводить» радионуклиды, алкоголь не помогает.

Реально он уменьшает воздействие образующихся при облучении свободных радикалов. Вот только есть три условия. Эффект очень кратковременный, так что принимать придется большие дозы алкоголя непосредственно перед сильным облучением.

А вот сочетанное воздействие алкоголя и облучения на ткани мозга усугубляет поражение.

Польза красного вина приписывается одному из его компонентов — ресвератролу. Он и антиоксидант, и антиканцероген, и кардиопротектор, и иммуномодулятор. Правда, независимые исследования «почему-то» не выявляют положительного эффекта ресвератрола из-за его низкой биодоступности. Во всяком случае, на людях. Есть положительные данные о противораковом, антидиабетическом и омолаживающем действии ресвератрола, но… для рыб, мышей и дрожжей. Заодно выявлен и токсический эффект…

Народная мифология о вредной и здоровой пище: а надо ли есть всё?

Практически всеми разделяется убеждение о пользе овощей и фруктов. Что с ними-то не так? С ними все нормально, и есть их, конечно же, стоит. Ибо вкусно, не особо калорийно, источник пищевых волокон — для здорового питания подходит. Что еще? Витамины? Конечно, некоторые так и говорят: «Надо за лето навитаминиться!»

Увы, сделать это не так просто. Организм нуждается в регулярном поступлении витаминов, и накопить их за лето вряд ли удастся. Хотя сейчас фрукты есть и зимой. Правда, витаминов в них немного… как и летом. Да-да, растения — далеко не лучший источник большинства витаминов и минералов.

Сопоставим цифры?

Народная мифология о вредной и здоровой пище: а надо ли есть всё?

Цветом выделено высокое (относительно суточной потребности) содержание витаминов. Нужны ли комментарии?

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ