Новогодняя сервировка: как избежать пошлости?

0
125

Перед новогодними праздниками у людей, как никогда, начинает бурлить тяга к прекрасному. Интернет запестрел фотографиями «как украсить стол», и на этих фото воплощается все буйство фантазии.

Новогодняя сервировка: как избежать пошлости?

Фигурно выложенные салаты — пальмочки из бананов и киви, ежики из оливок, свинки из ветчины и прочие мечты голодного детства. Далее следует «декор» в виде разложенных между тарелок серпантина, бус, лепестков роз, гирляндочек. Сами тарелки тоже никак нельзя оставить в покое, поэтому в салаты воткнуты бумажные флажки, еловые веточки, в бокалы вложены шишки, обрывки мишуры, вязаные цветочки, бантики… Все это призвано «сделать красиво», а на самом деле превращает новогодний ужин в благотворительное застолье в подшефном изоляторе.

Все советы, касаемые праздничной сервировки стола, можно было бы уже давно отнести к сентенциям капитана Очевидность, но, тем не менее, люди продолжают наступать на одни и те же грабли, и это обидно.

Начнем сначала. На праздничном столе должна быть, прежде всего, еда, а не художественно нарезанные отходы упаковочной фабрики. Чем меньше «декоративных» элементов, тем элегантнее будет выглядеть ваша сервировка.
Не так важно сервировать стол по всем правилам, делайте это на свой вкус, исходя из своего меню, количества людей за столом, размеров самого стола и т. д. Но подумайте еще и о том, как будет выглядеть ваш стол к концу ужина. Все, что вы навтыкали в салаты и вложили в бокалы, людям придется вынуть и куда-то переложить. На край тарелки?.. На скатерть?.. На салфетку?..

Новогодняя сервировка: как избежать пошлости?

Самое лучшее украшение новогоднего стола — это скатерть (без блесток!), салфетки (тоже, желательно, без снеговичков и елочек) и посуда (тут можно говорить много, но уж у кого какая есть). Если совсем невмоготу без декора — живые цветы (не раскидистые веники в высокой вазе, норовящей упасть посреди стола, а небольшие букетики, не мешающие видеть того, кто сидит напротив) или свечи (опять же, пусть это будут не разноцветные зайчики или балеринки, которые, оплывая, будут походить на жертв расчлененки).

Если на празднике присутствуют дети, лучше, чтобы у них был отдельно свой столик, который уже можно оформить более ярко, но лучше не изогнутыми шарами и не россыпью конфетти по скатерти, а например, необычно сложенными салфетками, красиво расставленными сладостями и фруктами, оригинальным подсвечником на столе. Дети — не малолетние варвары, падкие на разноцветицу «вырвиглаз». Им тоже свойственен хороший вкус, который нужно развивать, а не откупаться от них сочетанием не сочетаемых цветов по принципу «чем ярче — тем лучше, это же дети». Лучше недоукрасить, чем перестараться.

Новогодняя сервировка: как избежать пошлости?

Если вам захотелось набраться интересных идей, натренировать глаз, поищите фотографии праздничных ужинов в королевских домах — это лучший пример, проверенный веками. Не думайте, что, скажем, белая скатерть и белый фарфор — это скучно. Вовсе нет! Благородная красота всегда сдержанна. Пусть ваш праздник будет элегантным!

Источник: shkolazhizni.ru